水的自述作文
大家好,我的名字叫水,相信大家对我非常熟悉吧。我现在非常痛苦,今天,我想倾诉给大家听。
以前,我清澈见底,整天无忧无虑地生活。我非常快乐,因为这里总是热热闹闹的。孩子们一有空,就来我这儿游戏玩耍,我的“孩子们”(指鱼虾等)也在自由自在的游来游去。听别人孔子曾经夸奖过我,“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好象有德行。水没有一定的形状或方或长,流必向下,和顺温柔,它好象有情意。水穿山岩,凿石壁,从无惧色,它好象有志向。万物入水,必能荡涤污垢,它好象善施教化……由此看来,水是真君子啊!”我很佩服孔子的才华,又为自己能被名人称赞而感到自豪。所以,我唱着欢乐的乐曲流向远方。
仙子,这里发生了很大变化。附近搬来了几座工厂,建了不少居民楼。从此,我的一生有了很大转变,工厂天天把废水污水排进我的肚子里。居民也把垃圾往我里面倒。时间久了,我没有以前那么神气活现了。我从清澈见底变成了浑浊不堪,浑身发臭。我的“孩子们”有的在痛苦挣扎,有的相继死去,浮在水面。我好痛苦。不仅如此,人们喝了我,吃了我的“孩子们”,也个个中毒。人们恨死了我。我真是有冤无处伸,也没人理我,我只能生活在痛苦和悲哀中。
人们啊,水很重要,如果你们还在破坏水资源的话,到最后受伤害的还是你们自己呀!