桂花作文400字
我家苗圃里有许多桂花树,在房子的东面有一棵大的桂花树。这棵树的树冠是撑开的,像一只大蘑菇,又像一把打开的雨伞。树冠的样子笨笨的,不像梧桐树那么高大,也不像松树那么挺拔,更不像梅树那样有姿态。
桂花树的叶子是椭圆的,它和松柏一样一年四季披着绿装,在万物凋零的时候仍然绿油油的。桂花的花苞很小,是米黄色的,不引人注意,要是不仔细看还真发现不了。等到花儿开放时是金黄色的,可好看啦。
桂花的香气真是迷人。它盛开时令人陶醉,你要是走到树下,肯定想停下来巴不得多闻一会儿花香哩!下雨的时候,阵阵醉人的花香弥散在雨雾中,让人仿佛来到了仙境,心旷神怡。一阵风吹过,桂花们跳起舞来,香味更浓了,几十米外都能闻到花香。只是在风雨中,有的花儿还挺立在树上,有的花儿却悄然洒落在地,好像下了一阵桂花雨,让我和姐姐总要捡一些回来,夹在书本里变成标本,这样也留住了花的香味。
桂花是秋的女儿,是她给秋季增色增香,歌曲里唱的“八月桂花遍地开”,也许就是这个意思吧。