桂花作文400字
桂花树的外形虽然很单纯,但它的用途很大,对人们作出了很多贡献。
桂花树是属常绿小乔木,叶子椭圆形,花小,花色为白色或金黄色,花的气味既清淡又浓香,香味使你感到清新,使人清醒有精神,桂花树的核果很小,椭圆形。古人曾用“十里桂花香”来赞美桂花。花可以供人观赏。
桂花种类繁多,有四季桂、金桂等等,每种桂花树所开的花都不同,比如四季桂,每个季节都开花,花色金黄,香气扑鼻。金桂花,花色泛白,气味纯淡。不同的桂花它们的用途也随之不同,比如有些桂花香气扑鼻,可以把桂花晒干,再拿出来泡茶,茶味清清爽爽,带一点甜味,好的桂花甚至可以做成桂花糕来吃,味道香甜,让人回味无穷。桂花树对人类的用处可真不小啊!
广西的一个地区就是由桂花树而得名,据说在很久以前,古人看见这里有许多桂花树,它们一片片形成森林,便叫作了“桂林”,无论在桂林哪里都会种植着桂花树,每到开花盛季,每处都弥漫着阵阵清香。正因为它的花儿很香,所以人们把它当作街道上的装饰,美化了环境。
在我们学校有着四季桂,经过这些天的风吹雨打,使桂花的香气大减不少,它禁不起风吹雨打,只要有风,树上的桂花像雨滴一样纷纷落下,再看一下地上,满地都是桂花。虽然它失去了香味,但它给我们学校增添了一片光泽,黄澄澄的,引来了不少小朋友去收集它。
桂花的香令人清爽,用途之大,真令人喜爱。