中秋节作文
“举头望明月,低头思故乡”,《静夜思》中的这句诗脍炙人口,被人们千古流传。想家是一种幸福,是一种不被遗忘和忽略的爱。
想必,在扬州的太爷和太太也很孤单吧,于是,我们全家一致决定,要去看望他们。
在去扬州的高速公路上,有许多的汽车,他们应该也是回家过中秋的吧。大约过了三个小时,我们就到了扬州。路边的月饼店里人山人海,真是热闹啊!我们下了车,走进一家月饼店,月饼的种类多得让我眼花缭乱。爸爸和妈妈买了几盒包装精美的月饼。然后,我们驱车去太爷、太太家。
一进院子,我就看见太爷和太太坐在板凳上。我喊了一声太爷,可他似乎不知道我是谁。当爸爸和妈妈走进来时,太爷才说:“原来你是茜茜啊。”原来,我长高了,变得太爷都不认识我了。
晚饭前,太爷搬出一张方桌,上面摆了很多的贡品。其中有:蜡烛、水果、糕点、饮料等。太太对我说,这是中秋节的传统习俗。随后,爸爸点着了烟花。随着一声声响声,烟花如同流星雨一样,在天空中绽放开来。红的、蓝的、紫的……五彩缤纷。
吃完晚饭之后,我来到庭院当中,仰望天空,想起王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。是不是也有人在思念远方的亲人呢?天空中有如烟似雾的层层青云,所以并没有看见想象中的皎洁明月。正中谚语“八月十五,云遮月”之说。虽不明亮,却也别有一番风味。这时,爸爸走到我身边,问我在干嘛。我说,我在看月亮。于是,爸爸给我讲了许多关于中秋节的故事,也讲了一些古代诗人描写中秋月色的诗句,其中就有我学过的《峨眉山月歌》。
我看着若隐若现的圆月,思绪万千。我的朋友们此时此刻是不是也像我一样,望着月亮,畅想未来?