坚持作文
坚持,让河蚌备受煎熬蹂躏,最终孕育出璀璨珍珠;坚持,让泉水忍受住山谷的阻碍,最终流入浩瀚海洋。坚持带来的更多是精神的满足,而这种满足,是金钱所不能换来的,坚持无价。
著名的物理学家爱因斯坦,童年时并不聪明,3岁才会说话,父母因而认为他是一个傻子。上学后,甚至被勒令退学。16岁时,报考苏黎世大学,又因成绩太差而名落孙山。可是他并没有因此而退缩,他坚持勤奋学习,终成为杰出的物理学奠基人。曾有人问他是怎样成功的,他写下了坚持二字。是啊,坚持是一种信念,支撑着爱因斯坦走向成功,而他因坚持所取得的成就是再多金钱也买不来的。所以说,坚持无价。
西汉时期,司马迁在牢狱之中,忍受残酷的宫刑,面对奇耻大辱,他没有叹息,没有屈服,没有沉沦,而是“幽而发愤”,终著成“通古今之变,成一家之言”的《史记》,流芳百世。试想:如果那时司马迁放弃了,现在怎么还会有《史记》这朵璀璨之花呢?司马迁的坚持造就了中华文化中这颗光彩夺目的明珠。所以说,坚持无价。
达芬奇因坚持而成为著名画家,创作出许多不朽的名画:居里夫人因坚持而从上千吨矿石中提纯出几克的镭;吴吉昌因坚持而培育出棉花的新品种,为祖国的农业发展作出巨大贡献。他们所取得的成就是金钱无法衡量的,他们身上共有的品质——坚持,更是无价之宝。
坚持是石,擦亮星星之火;坚持是火,点燃前行之灯;坚持是灯,照亮人生之路。
让我们带着这无价之宝——坚持,向成功的彼岸驶去!