读书作文600字
《小公主》讲述了一个情节曲折动人的故事:国驻印度军官莱福·库尔的独生女儿撒拉·库尔出生后母亲就去世了,由父亲把她养大。撒拉是一位善良、乐观、坚强、自信的女孩子。她七岁的时候,父亲便把她送进了伦敦的明贞女子学校读书。由于家境的富裕,她理所当然地成为学校校长特别重视的学生;成为集万千宠爱于一身的“小公主”。可是,正当她站在充满快乐荣誉的顶峰时,撒拉的父亲由于事业上的失败去世了,撒拉在学校的地位也一落千丈,由令人羡慕的“小公主”变成了学校女佣。但撒拉面对种种冷酷无情的挫折,坚强地生活了下去。最后她父亲生前的好友走遍天涯海角,终于找到了撒拉,撒拉最终回到了幸福生活的温暖怀抱之中。
书中有很多令我难忘的情节,其中一段令我印象最为深刻:在撒拉饥饿难忍的时候,幸运地捡到了一毛钱,她用仅有的钱买了六个甜面包。但当她看到一个好几天都没吃东西的小乞丐,她毫不犹豫地将其中的四个面包都给了小乞丐,但当时她也已经好几天没吃饭了,却还在逆境中帮助别人,她是多么善良啊!记得撒拉曾说过:“如果我是一位公主,即使我衣衫褴褛,我的内心还是一个公主,只要能保持一颗公主的心,那便是一种极大的成功。”
撒拉不但在幸福生活中对身边的人非常友善,从没有骄傲过,而且在面对种种冷酷无情的挫折时,也没有放弃对爱和美好生活的热爱与追求。她在面对各种各样严峻考验时,非但没有被困难击退,还非常乐观地面对,并努力帮助比自己更弱小的人。正是由于撒拉的善良和乐于助人的高尚品质,使她成了大家心目中真正的小公主。
在生活中,我们要学习撒拉面对困难不退缩的精神,遇到困难不要畏惧,要在逆境中坚强乐观,正如伟大导师马克思说的一样:“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。”我们要坚强,多想想身边美好的事物,勇往直前,一定能到达彼岸。
“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。”