灯下不寂寞,读一本好书,就是去感悟月的朦胧、星的灿烂和花的嫣然。开启书的扉页,缕缕墨香如醇醇的杨柳风扑面袭来,让心花绽放,散发出哲理的诗行。
依稀记得在我牙牙学语时,我经常待在姥姥家,在昏暗的灯光下依偎在哥哥怀里,听哥哥颇有感情地读着童话故事,那时节“诗风书雨”已悄悄潜入我心,在那里种下了一颗智慧的种子。
6岁时,童话故事对我来说已不再稀奇,我转而读一些注音版的《水浒传》《西游记》等诸如此类的书,孙悟空的七十二变、猪八戒的憨厚蠢笨、武松的机智勇敢都早早地被我烂熟于心,书中那些活灵活现的人物都跃然纸上,在我面前编织出一幅又一幅多彩的画面。
四年级时,我开始写长篇,读较难的阅读理解,我悉尊师教,每天读半小时名家名篇,并逐渐找出一些重点段落,背下优美句子,与书中那些伟大的心灵对话,真算得上无与伦比的享受。
成为中学生后,我仍乐此不疲地享受着雁落平沙的清韵、大漠孤烟的雄浑,对人生的思考如宝石般熠熠生辉,等我去探索,等我去撷取。那美妙的书籍陪伴我十年有余了,它们所阐述的春天里的莺歌燕舞,冬天里的瑞雪飘飞,何其丰富,何其多姿……
书籍,使平淡无奇的心田萌生出不一样的秧苗。它如一缕阳光,照耀万物,带来希望;如一丝清风,吹拂大地,带来清爽;如一场春雨,滋润心田,带来生机。
空谷很美,因为有兰花在悄然绽放;夜空很美,因为有繁星的陪伴;灯下很美,因为有阅读的点缀。享受在书的世界里,永远是那么美好,它将伴随我一生,任凭时光流逝,谁也偷不走它。