外婆作文
“摇啊摇,摇啊摇,船儿摇到外婆桥……”盛夏夜晚,凉风习习,宽敞的庭院中,一位老人甜甜地哼着歌谣,她将一只松树皮般的手缓缓放入清水中,清水流淌过她一道道高高隆起的脉络,像是荡涤在山丘间的小溪,她笑眯眯地将手抬出水面,夹着清流的手指,抚过了孩童红扑扑的脸庞。
老人,是外婆,孩童,是我。
我迅速将脸扭到一旁,错过老人的手,嚷嚷着:“外婆,轻一点,轻一点啦,你的手好辣人!清泉般的水润湿了我的脸,凉丝丝的,但我觉得,那双沟沟壑壑的手触在自己嫩嫩的小脸蛋上,火燎燎的,一点儿也不舒服,老人的眼眸中立刻流露出了无奈与歉意,吟吟地笑着,“好嘞,轻一点,轻一点,小小脸蛋干净净……”她呢喃着,真的放轻了很多很多,虽然,我依旧觉得,那是一段枯木柴在我的脸上来来回回地摩擦着。
阵阵晚风,轻抚脸庞,皎洁的月色洒满了庭院,圆圆的月亮在清澈的脸盆中慈爱地笑着,无数个这样的夏夜,庭院里总会坐着外婆与我,星光笼罩着我们,也缠绕在外婆的手上,我望着她古铜钱一样微黄的指甲,多希望,星光会治愈,会把外婆的手变得很美很美,就像自己嫩嫩的小手。
然而那时的我,太年幼,太天真,我曾无数次将脸扭到一旁,错过那张松树皮,错过外婆一次又一次爱的抚摸,我觉得,沟壑般的手触在自己的脸上,火燎燎的,又可知,那手承载了老人多少沧桑的岁月,那饱经风霜的手,是老人度过的一段段艰苦岁月的见证,沟壑般的青筋中,流淌着的是曾经她为我洗脸的清水,更是我那段无忧无虑的孩童时光。
多年以后,我长大,重回外婆家,又见那手,青筋血管凸起,交织成了连绵起伏的山脉,我不禁潸然泪下,年幼之时,扭到一旁的脸,究竟错过了多少次外婆的抚摸,究竟辜负了多少次外婆的爱?
星光下,外婆皱巴巴的手沾上清水,轻抚过表弟表妹们嫩嫩的小脸,他们稚嫩地嚷嚷着:外婆,轻一点,你的手好辣人!外婆歉意地扬起慈爱的脸:“好勒,轻一点,轻一点!我站于一旁,我终究还是错过了,外婆的手,外婆的爱。
外婆的手再也不属于我了。
倘若还会有童年,我再也不愿错过外婆那双手,星光下,我要挽着外婆骨瘦如柴的手,指向夜空中那颗最明亮的星,我要让自己光滑的手,润湿外婆的脸庞。再也不错过,外婆那双手。