杨梅上市时,我家的杨梅小酒也就跟着登场了。
我家的杨梅酒都是“自产自销”:杨梅用的是我舅舅老家自己栽种的杨梅,红得发紫,核小,味甜,吃一粒便会上瘾。小酒采用我外婆家的自产酒,酒味浓香醇正,甘甜厚美,来劲却不容易上头。每年的三四月份,我妈就会接到来自外婆的电话,通知我们又可以做杨梅酒了。
开车运回杨梅,买来冰糖,便可以制杨梅酒。制作过程极其简单,只需拿出一罐罐的玻璃皿,塞入一粒粒鲜红透亮的杨梅,再将气味浓厚的白酒一桶桶倒入其中,直至稍稍浸没杨梅时即可停止,再塞入几块冰糖,封上盖子,便制成一桶杨梅酒了。我喜欢那“咕嘟咕嘟”倒的声音和漫长的浸泡时期,每每放学回家都会趴在器皿旁看着白酒的变化,看着白酒由底部向上,一排排地浸没杨梅,于我是一种享受。每天白酒都会在杨梅的催化之下逐渐改变,颜色慢慢变红慢慢变深,看着那逐渐鲜艳的色泽,就能感受到欢庆的日子已越来越近。
我们家经常在团聚和庆祝时喝杨梅酒,斟上一碗酒,捞出几粒杨梅,有说有笑,温馨而又欢乐。谈笑风生间,咬上一口杨梅,酒和杨梅的汁水一起从中爆出,满满地喷射在口腔的角角落落,刺激得整个味蕾不禁有点麻木,酒水味和杨梅味相互混搭,这你中有我、我中有你的滋味真是让人欲罢不能,回味无穷啊!最后咽下果肉,喝下酒,却仍觉嘴中有清香荡漾,令人神清气爽流连忘返。正如我爸所说:“喝着喝着,聊着聊着,就感觉到生活多了一份色彩,家人间多了一份温馨,日子也多了一份盼头。”
由于各种原因,如今我们家已经很久没有聚在一起谈天说地了,柜子里的那桶杨梅酒也少有被拿出来品尝的时刻了。在我印象中,我们家好像也少了些温馨的时刻。不同于往年,今年泡的那桶杨梅酒至今仍未喝完,到底是今年泡的多了呢?还是喝的人少了?我也不得而知。反正我只知道:今年的舌头根肯定是比往年少了点杨梅味。
我蹲坐在那桶杨梅酒前,看着那紫红色的酒和大而饱满的杨梅,不禁陷入沉思:我们家何时才能像前几年那样热闹呢?一双手突然从我眼前伸过,拿走了那桶酒,也打破了我的思考,转头一看……
噢,外公外婆和爷爷奶奶来了,家庭聚会又开始了。