勤俭节约作文400字
每当提到勤俭节约时,有些人会很自豪,因为他们每天都很勤俭、节约。也有些人会感到惭愧,因为他们每天不勤俭也不节约。对于我而言,在生活中我有几分勤俭也有几分节约。
勤俭节约是我们每个人都应该做的事情。勤俭了才能知道东西来之不易,才知道珍惜,珍惜了才能节约,不勤俭哪有节约啊!
每次去旅游胜地时,我都会发现有很多人把没有喝完的水给扔了,当时就想把瓶子捡起来给他们,让他们把水喝完,并告诫他们不要浪费。在一些酒店里,尤其是自助餐厅有很多很多剩菜剩饭,有一些年轻人明明吃不了那么多,他们还拿那么多,我就很气愤。
在家里,妈妈上厕所的时候经常忘了关灯,每次我都及时的帮妈妈把灯关掉。有的时候爸爸放水放过了头,水溢出来了,但爸爸没听见,我就替爸爸关了水龙头。记得我小的时候吃饭经常掉米粒,爸爸就教育我不要浪费,这些米是爷爷在老家辛辛苦苦,一滴汗一滴汗种出来的。上学后学了“锄禾日当午,汗滴禾下土。”我理解了这句话的含义。
勤俭节约应从自我做起,自己做好勤俭节约,身边的人也会受到影响,也会变的勤俭节约。一个传给一个,一个影响一个,慢慢的全社会都会形成勤俭节约的风气。我们中华民族的优良传统才会传承下去,我们的国家才会变的更加富强。