在上学路上,有一株含羞草,默默地成长在墙角,同学们经过这里,都争着去“羞羞”它。你一摸我一摸的,含羞草垂下了头,像是一位害羞的小姑娘,十分有趣。
这根含羞草大约有20厘米高。茎上有非常小的刺。它的叶子是椭圆形的,由32片小针叶组合而成。有一天,我用手摸含羞草,含羞草却不“羞”了,我再次拨弄它,它还是不“羞”。含羞草为什么不“羞”呢?我带着疑问回家查阅了许多书,最后在《小学生十万个为什么》中找到了答案。原来含羞草叶柄的基部,有着一个水鼓鼓的薄壁细胞组织———叶枕,叶枕里面有许多水,你用手触动一下含羞草,叶子震动了,叶枕下部细胞的水分,立即向上部和两侧流去,于是叶片就像泄了气的皮球一样放松下来。由于我们太多的摸它,它来不及补充水分。就产生了“不羞”的情况。
大自然是多么的奇妙呀,以后我要更加好好学习,了解大自然的更多奥秘。