我奶奶作文300字
作业写完了,我在家里闷得慌,突然我想到,这周不是推普周吗?正好可以教奶奶说普通话。
于是我跑进奶奶的房间,对奶奶说:“奶奶,我教您说普通话吧。”奶奶为了能和我有“共同语言”,她勉为其难答应了。
我让奶奶跟我说:“飞机。”可奶奶却说成了“灰机”我放慢语速对奶奶说:“是‘飞机’不是‘灰机’。”可奶奶就是改不过来,总是说“灰机”,我非常无奈。虽然奶奶发音不够标准,但她已在尽力规范自己的语言,费了很大的劲才把奶奶教会。我决定再教奶奶一个礼貌用语,我慢慢说:“对不起。”奶奶重复一遍,说:“跪布底。”哎,又错了,我叹了口气,这个老师,可真是有点难当呀!奶奶看着我的样子,不好意思说:“瞧我这笨嘴笨舌的,就是发音不准。”我忙牵着奶奶手说:“别急,我刚开始也是这样的。”
这时,爸爸喊我们吃饭,我大声喊:“马上。”奶奶也跟着大喊:“马上。”哦!奶奶这次居然说对了。我对奶奶竖起大拇指,奶奶笑了,我高兴得一蹦三尺高。饭桌上,爸爸妈妈笑着说:“我们家的杨颖真了不起,成了小小推普员呢!”