就这样被你感动作文
追寻真理的路上并非一帆风顺,而有的时候,还需要有人愿用自己的身体作为火炬传承的道路。
就在东方的战国七雄打得不可开交的时候,西方的文明之花在古希腊绽放了。西方哲学之父苏格拉底就在这样的背景下,为人类点起哲思的灯火。犹如黑夜中一道火花闪过,苏格拉底似乎发现了人生的奥义和人类前行的、束缚在人们身上的枷索。
但求知的道路是枯燥乏味且困难重重的,而这其中的负重过程也是不可略去的。苏格拉底一面扛起“真知”的大旗,兴办学校广招学生,另一面,他又致力于各种演讲,想点燃人们智慧的火花。但当集体无意识是一种普遍存在的情况时,所谓的智慧与真知便得不到认可——苏格拉底的哲学底蕴和人生思索是无需质疑的,甚至于是超前的,但也正是因为这种超前的思索与人们的传统观念产生了分歧,苏格拉底的才识与真知没能得到真正意义上的传播——那个时代的人们宁愿每天过得昏昏庸庸,也不愿听苏格拉底经过深思所沉淀下来的思想精华。从这个角度看,那个时代的人简直是愚不可及的,这也是在苏格拉底之前有无数哲学家选择放弃的原因,但苏格拉底深知一种思想要得到人们的接受,需要时间沉淀。他不再单单执着于强制说服人们,而是决心把自己的思想变成一个知识体系,传授给学生。在所有的学生中,只有一名学生真正领悟了老师的思想,他的名字叫柏拉图。若干年后亚力山大帝国纵横欧洲,而亚力山大是亚里士多德的学生,柏拉图是亚里士多德的老师。而倘若在此之前苏格拉底选择了放弃,后续的辉煌便难以出现。
苏格拉底的伟大远不止如此。
苏格拉底的价值是后世认可的,而那个时代的主流观点是不愿接受苏格拉底的思想体系及其教授方法的。不久后,当地人给他罗织了一系列罪名,把他送进了审判团。
苏格拉底总共被审判了两次。但都是由民众投票的,两次投票,都近乎是全票通过——几乎所有人都要求处死苏格拉底。但按照当时的规定,只要苏格拉底保证以后不再传播自己的学说,并上交一定的罚款,就可以无罪释放。学生们纷纷来到监狱劝老师先低头认错,并都愿意为老师出钱——苏格拉底为了那个时代的人获得真正的智慧,耗尽了一生的时间和精力,但最后却得不到他们的认可,换谁早就崩溃了,可苏格拉底并没有——他要为真理献身,他相信会有人能真正领悟到他的思想……
苏格拉底,你是西方的孔子,心中有火眼里有光,却不得认可。但你的智慧支配着你的行为,你的冷静沉着,都让我感到你远超那个时代人的思维——你就这样让我感动。