发现的美丽作文
夜晚随着无边、甜蜜的梦悄然而至,夜晚的神秘又是劳累的人类所幻想的。星星偷窥着人们酣睡的模样,而又警惕地散发着柔弱、清冽的微光。
而一家别墅,在主人的沉睡之际,别墅里所有的家具便活了过来,白天它们会为主人服务,晚上便是它们的讨论会。沙发望望头顶上那挂着各种各样装饰品而迎着月光闪闪发亮华丽的大吊灯,赞扬地说:“吊灯啊,你可真是漂亮啊!开着灯的时候美的真是无与伦比!就算关着灯,也闪烁着微光啊!”“就是就是,你可是我们各种各样的灯里面的贵族呢!你的身价可比我们现在这里的每一盏灯高多了!”,旁边的小台灯也在吹捧。吊灯得意洋洋地笑着说:“那是当然!谁有我漂亮?谁有我明亮?”。蜡烛在角落里轻轻争辩着:“各有各的长处,吊灯虽然美丽、明亮,但是也耗电。比如我们看书时一般都是开小台灯呢!”吊灯白了蜡烛一眼,然后生气地说:“你浑身脏兮兮的,灰尘都爬满了你的全身,你恶不恶心?主人平时冷落你,你有什么资格来评论我?真是自不量力,你认为你那点星火的微光能比上我太阳般的光亮吗?”蜡烛不吭声,默默地呆在角落里,陪伴着那只长期住在主人家旮旯里的年长的蜘蛛。
第二天,主人打开了美丽的大吊灯,美滋滋地一边喝着可乐,一边看着电视,突然,灯光一下子消失,黑暗袭来,电视也一下子黑了屏。“怎么停电了?真可恶!”主人抱怨着,然后向角落里的蜡烛走去,拍拍上面的灰尘,用打火机点燃了,寂静沉默的黑暗里终于亮起了一丝温暖、微弱的微光,好像是一颗星星在黑暗中努力发着微光。蜡烛奋力地燃烧,红色的汗水顺着他的身体上留下来,然后凝固。
过了好久,主人睡觉了,蜡烛留在一旁,不过被主人吹灭了。房子里一片死寂,只有蜡烛轻微的喘息声。这时候台灯吹捧起蜡烛来:“蜡烛大哥!你才是真正的厉害!我们都不能发光了,就你一个人可以发光,你这是哪门子功夫,什么时候也教教我吧?”“对呀,对呀,连吊灯都一筹莫展,你却流流汗,就可以发光,真是了不起啊!”沙发也赞扬道。吊灯气得说不出话,只是在天花板上一个劲地瞪着蜡烛。这个时候蜡烛说话了:“你们也别吹捧我了,我说过了各有各的长处,我可以在停电的时候发出亮光,台灯呢,在主人读书看报的时候可以服侍主人,而吊灯你的作用更大,可以把整个房子照得亮堂堂的。其实我们并不用去比赛谁最亮,谁最好,只要尽到我们的最大努力就行了。我希望世界上能够少一些争执、喧闹,而把这些争执、喧闹的时间用来奉献自己,帮助他人。我是一支蜡烛,普普通通的蜡烛,我在流汗,也就代表我在一步步走向死亡,但是我也在奉献,奉献出自己微弱地一点光明,就算我终会燃烬,但是我会留下一片光明!”蜡烛说完一席话,四处一片寂静。良久,吊灯敬佩地说:“蜡烛你说的真好,我一定会改正我炫耀的缺点的!我们也一定谨记你的话!”所有的家具都同意吊灯的观点。打算向蜡烛学习,改过自新。
这一个晚上,所有家具仿佛看见了蜡烛背后的身影,蜡烛虽然本身并不明亮,但是它的灵魂好亮,好亮,也许熠熠生辉的是那平凡中不一般的伟大。