葡萄树作文
“金谷风露凉,绿珠醉初醒。珠帐夜不收,月明堕清影”因为读了这首诗我一直梦想亲手种一株葡萄树。
有一天,爸爸下班带回来了一截枯树枝,像干柴一样,告诉我这是一株葡萄秆,插在地里就能活,我半信半疑得把它种到了院子后的空地里,葡萄秧能不能活,都是极大的未知数,反正我总算是尽了力,种下它,下面就是听天由命了。
这样一来,我每天就多了一份工作,到地里去看几次。心里总是希望忽然有一天,有翠绿的葡萄叶长出来,可是盼望着盼望着葡萄秆唯一的变化只是泛出了青色,没有长出任何东西。我以为今年爸爸带回来的葡萄秆死了,不会再有长出叶子的希望了。
但是,真正的奇迹出现在第二年,到了绿柳垂丝,一片旖旎风光的时节,有一天,我忽然发现象黄豆大小的毛茸茸的紫红色的小苞,可怜兮兮的长在棕褐色的杆上,像胆小怕羞的小姑娘藏起来,怕别人看见自己。干枯的茎变粗变绿了,一棵主干上长出许多小叉来,过了不久,小嫩苞慢慢舒展,变成了嫩绿的新叶,像小精灵偷窥着这个世界,一阵风吹过,我生怕把它吹掉了。一场春雨过后,嫩黄的叶子渐渐变成了深绿色,叶片也有手掌大小了,像倒过来的桃心,边缘呈锯齿状,叶脉像一条条小河在它的身体里流淌。突然,我发现葡萄叶子上有一只不知名的小昆虫在散步,我想把它弄走,它加快了步伐躲了起来。在新长出的枝条上长出了细细的卷卷的像猪尾巴一样的须,向四处探索着,延伸着。
在爸爸的指导下,我们给葡萄树搭架,先在葡萄树的两侧,斜插了两根一米多高的木棍,再横着绑了一根,就像一个小单杠。我们把葡萄藤绑在单杠上。每天放学回来,我先看看小葡萄树,给它浇水,松土,施肥。很快葡萄树形成了一小片绿荫。
一阵微风吹过,葡萄叶随风摆动,沙沙作响,我仿佛也变成了一片叶子,和伙伴们一起游戏,一起欢笑。
我们家会经常在葡萄架下流连,期盼着它快快长大,来年能结出珍珠般的果实。