我的外婆作文
外婆催促我回家了。气喘嘘嘘地停在跑道上,告别了陪练的好朋友,才慢悠悠地朝站在主席台下的外婆走去。
外婆背对夕阳。夕阳轻轻地,一点一点,把外婆的头发变成金黄色的,葡萄酒红色的丝衣被染成西柚粉的,长长的宽松运动裤染成了茶褐色。手中提着那沉甸甸的竹篮子,里面装着我弟弟爱吃的零食,但在我看来,篮中像是装着满满的夕阳碎片。
我特别喜欢这样的外婆,觉得这样的外婆真美。走到了外婆身边,外婆硬塞给我几包豆腐干,说是让我赶快吃,跑完步是要补充体力的,这是在你最爱吃的XX村头刘奶奶那儿买的……诸以此类。吃的期间,外婆来回踱步,但不变的是,一直目不转睛地看着我,目光就如掉落枝头的夕阳似的温暖。
走上了回家的路途上,我牵着外婆满是老茧的手,心中有点悲凉。落叶飞下了。路人的脚步声使萧萧的秋色更加幽静。诺大的空间中,却并不寂寞。
“冷吗?要不要把我的篮子里的外套给你……秋天很容易感冒的……”外婆不停地絮絮叨叨,还一直试着四周的风,生怕冬天在那一转眼间来了,而我还没穿上外套之类的衣物。
我漫不经地听着,偶尔趁外婆说话停下的空儿,插缝地“嗯”几声,表示自己在听了,知道这些事情,以后会做的。因为这些事儿,外婆天天在我耳边不住地唠叨。
不想繁锁地听着唠叨,便把心思又放在了外婆上,那毛茸茸的夕阳,卧在了外婆的背上使得外婆的背驼了。真相将那捣乱的夕阳揪出来,可是我做不到。亲眼见到外婆的头发被夕阳换上白发,可却无能为力。眼见着外婆的背一天比一天驼,白发一天比一天多,心中一阵心酸,不禁落下泪来。
外婆见我落泪,慌了,连忙嘘寒问暖,问东问西,还拿出纸巾拾眼泪,塞一颗糖在我嘴里,连忙给我戴上口罩,怕我因落泪而引得受凉。当我终于露出一丝微笑,外婆一颗悬着的心落下了。
走到了家门口,外婆将竹篮子放下,叮嘱我们,里面的小菜要赶快吃,不然就冷了,就踏上了回家途中,给外公烧饭菜。望着夕阳下的外婆,风将头发轻撩,露出了花白的头发,我一转身,还是簌簌落下泪来。