我的外婆作文
外婆把我从出生带大到3岁,从小我就觉得外婆的走路姿势有点奇怪,便疑惑不解地问妈妈:“妈妈!为什么外婆走路的样子怪怪的?”妈妈告诉我,外婆在年青的时候得了骨结核,先被医生误诊,后来去了上海才治好了病,但却使两条腿一长一短,走起路来一瘸一拐的。那些日子外婆吃尽了苦头。我想:外婆可真可怜啊!
我小时候,妈妈因为上班要早起,外婆怕她太辛苦。就让我晚上跟她睡,睡觉前,我常爬到外婆的头上,坐在她肩上,可外婆一点也不生气,还说:“宝宝乖!快下来!”睡觉时,我常会踢掉被子,外婆总会醒来,及时帮我把被子盖上。
我3岁后,因为家里有事,外婆得回家,不能再带我了。可她总是放心不下我,隔三差五的打来电话,问我的情况。还在电话中嘱咐妈妈,少骂我,要多表扬我。每当外婆听到我生病了,或者怎么了,总是很担心,一定会刨根问底地问妈妈,直到妈妈再三保证说没事为止。
每次我到外婆家,外婆准会扔下手中的活,跑到门口迎接我,我也会抱紧外婆,不肯放开。一听到妈妈骂我的时候,外婆就会像变脸魔术师一样,顿时龙颜大怒,把妈妈拉过去,教训她,虽然这是宠孩子的表现,但是外婆关心我的举动常常使我非常感动。
冬天的风很大,外婆的腿最怕的就是风。风吹在腿上就像无数的刺一样扎进肉里,可外婆依然没有去掉上街买菜的念头。从街上到外婆家,要走一段很长的台阶,外婆经常忍着痛,拎着大包小包,艰难地走完每一级台阶。舅舅家的小弟弟读幼儿园小小班了,舅舅、舅妈在外地上班,只有双休日才回家,外公也在退休后继续发挥余热。接送小弟弟的工作自然又到了外婆的身上,这样她每天要走两趟台阶,而且调皮的小弟弟还老是要外婆抱着走。常常把外婆累得不行。妈妈听说后,对外婆说:“妈,你这样太累了,小家伙才2周岁,先别让他上幼儿园了。”可外婆反过来教训妈妈:“亏你还当老师,不让小孩子读书,天天呆在家里,怎么能行呢?”
外婆她不但在家里是个贤妻良母,好外婆好奶奶。退休前,在厂里上班,她不会因为自己有点残疾就要别人特别照顾她,有时甚至比其他人做得还多,还认真。她经常被厂里评为“先进工作者”呢!
这就是我的外婆,她善良勤劳,坚强朴实、待人亲和,就像妈妈常说的,她身上浓缩了中国传统女性的所有优点。