金鱼的启示作文
在叠满一汪清水的美丽的鱼缸中,一条满面春风的金鱼潇洒地畅游着,轻歌曼舞,风花雪月。一顿丰富美味的美餐从远处驶来,翘手以待的金鱼毫不犹豫地扑了上去,激起一颗豆大的水珠。踌躇满志的金鱼也连同那没吃完的可口的食物一起沉了下去,鱼缸出现了破天荒的平静。在这史无前例的平静中仿佛在暗示着我们什么?
金鱼是鲫鱼的变种,而锋芒却远胜于鲫鱼,人类历经“万难千险”将它驯育成一副生机勃勃、美丽脱俗的样子,而鲫鱼的捕食的技能却被它彻底的进化了。因此这条并不是十分安逸的涸潵之鱼对人类更加美味,更加便利的食物自然是不会放过的,而这种美丽如流星般一瞬即逝连脚印都不能流下的美丽又是什么呢?而现在在社会这个广阔无际的大鱼缸里,类似的金鱼正随着荏苒代谢不断的繁衍着,游动着。
一条金鱼只眼于当前的美餐,更多的鱼类吃不完的“金子”是否一定会吃不完呢?这样的例子在优胜劣汰的鱼缸当中虽然是残酷的,但却不需我们可怜;家长们过分的溺爱孩子,孩子做什么都怕这怕那导致孩子以后生活不能自理;爱美的女人因自己脸上的一个不起眼的痦子而不顾一切服用药品而因副作用而伤亡;吃到撞在树上的一只视力不好的兔子的愚蠢的猪天天都在那里等兔子来撞一下,等来的又是什么呢?
“授之以鱼,不如授之以渔”。两个同音不同形的字却有着天壤之别,吃着美味可口的鱼肉固然是美好的,但只顾着眼前的利益而不为下一顿设想又会怎么样呢?而如果授与之的方法,使其自力更生,即使饥饿一顿,总比饿死强吧!吃到自己的劳动成果心情又是怎样的呢?
陶行知有句话:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。”外来的环境只是现有的,关键在于自己的想法是否实际,浅尝辄止,而不去探究,又怎么会成为永不消逝的恒星呢?人们即应该如此。学习是为了更好的生活,仅仅着眼于今天的晚饭,而不去想明天、以后,这又会是什么结果呢,当然是活不过明天了。“骏马当自奋蹄”自己努力翻越千座山、万座岭,终究是自己得到了,假如有一天,你得到了一笔几十年都花不完的钱,你会怎么做呢?你会好好的享受一下,来安慰这奔波劳碌的昨天,你会找到一家不错的酒店,来犒劳一下饥一顿、饿一顿的肚子,还是投资一可靠的项目,努力学习技术,好好经营,让钱“生”钱,如果你选择后者,你就会有可能成为下一个“比尔。盖茨”。
这绝不是危言耸听。最高意义上的终点是下一个成功的起点,只因你坚持不懈的努力学习生存之道,那还会怕什么呢?但丁曾说过:“心灵的饥渴超出了身体的饥渴,这便是完美的一生”。
诚然,我们不能饿着我们自己,但在这优胜劣汰,急速发展的社会中,我们不找到自己适合的位置,而追求小的食物,那么我们是鲫鱼,还是金鱼呢?在任何时候,我们要牢记,在成功的迈出一步的同时,要时刻想着我们下一步的方向。