菊花作文
今年的夏天,似乎过得很慢。嘶哑的蝉鸣声聒噪不绝,连绵的潮湿空气笼罩着升腾。火红明黄姹紫嫣红的花儿,热热闹闹地开了一园子,人们走过时,都禁不住要回头望一望它们。
我每次从花儿旁走过,都会驻足观赏一番,惊奇于花儿们的千娇百媚。可看多了,自然生出一份厌烦。有一天,因为匆忙,我径直走过花儿,瞟了瞟旁边鲜绿的草地。几枝娇小的绿枝立在黄绿草丛中,难免注意不到。细一看,才发现绿枝上还顶着一朵小小的花,黄色的花蕊旁边,细长的白色花瓣根根直竖。我只看了看,就匆匆走过。花朵太小,就算开着也不耀眼啊。更何况明天就要下雨,娇美的月季们兴许能继续绽放,可这小花儿……我叹气,开一天是一天吧,反正也没多少好日子了。
一转眼,一个星期过去了。我不无疲惫的踩着地上坑坑洼洼的水坑,沮丧的从院子穿行而过。今天考试,我竟然做错了几乎一半的题,心里异常焦虑悔恨。路过花坛,五颜六色的花瓣散落一地,浸泡在雨水里。而以前碧绿的枝叶,也蔫蔫的弯下了身躯。昔日的花朵啊,多么美丽神气,头顶姹紫嫣红的美丽花瓣,俨然百鸟朝凤的盛丽。如今呢?风雨招至,往日的皇后黯然神伤,支离破碎,经不起一点风吹雨打……
想到这儿,我更加悲伤,低着头,快步走过去。走过草地时,我却眼前一亮:那前几日我才嘲笑过的小花儿——不,应该叫野菊花,多么渺小、柔弱,多么不引人注目——却沐浴着狂暴的雨点,如享受浇灌的乐趣般平静安然;虽小、虽柔弱,却倔强地顶着风雨,仍然直立着,傲视往日娇气的百花。这么小的力量,却压过了狂风的考验。漫天风雨过后,笑到最后的,也许只有这看似渺小的野菊花了吧。
我怀着敬意观赏着这些野菊花,才发现盛开的野菊花有好多好多,繁茂盛开,好不热闹。翠绿色的枝,小小的叶子上白色的叶脉延伸到了茎上,高高低低的枝叶,延伸出一丝丝水盈盈的绿色。圆圆的、毛茸茸的金色花心饱满的展开着,中间还点着一点淡绿色。花心很小,所以没有香气,有的只是一眼浓浓的绿意,好似一个浅浅的笑容,凝聚着坚强的心,仰着头向蓝天微笑。旁边,细细的白色花瓣软软的向空中伸着,好像要抓住什么似的。
“我们要好好开花!”小小的野菊花连成一片,迎着微风轻轻涌动。它们欢笑着,金色银色和绿色结成了欢乐的海洋,它们坚定的开着,毫不胆怯自己的渺小。只要充实地活过,坚定的做好自己的事,不论生命伟大或平凡,都可以活的美丽,活得充实,活的快乐。
生命不在于活得长久,而在于活得充实。花和人都一样,有生命就有希望,顽强的活过,就会永垂不朽。
我不觉仰头,看着灿烂的阳光和开放的野菊花,微笑……