拆字游戏作文
语文课上,老师满脸笑容地对我们说:“今天我们来玩一个游戏。”同学们听说要玩游戏,不禁喜笑颜开。老师故作神秘,转身在黑板上写下两个字“拆字”,看得大家丈二和尚摸不着头脑。
接着,老师在黑板上写下“贵”和“贱”二字,让我们仔细观察后说说它们的异同,并分别说出它们所表达的意思。王一帆最先举起手,字正腔圆地说:“贵和贱中都有‘贝’这个字,两个字都与钱有关。‘贵’是高贵的意思,将钱踏于脚下,不被金钱所控制,那么自然就高贵了。‘贱’是低贱的意思,如果整天围着钱转,屈从于金钱,那么一定是低贱的守财奴。”他一说完,班里立刻响起了一阵热烈又持久的掌声。
老师趁热打铁,又在黑板上写下了“闷”这个字,女同学不甘示弱,郑辛羽起身抢答:“闷是由‘门’和‘心’组成的,如果将心关在门里,那心自然就会很闷……”她说得头头是道,字字在理,掌声再一次响起。
拆字游戏不仅好玩,还能学到知识,提升我们思考的能力。亲爱的小朋友,你也来玩玩拆字游戏吧!