记忆作文
记忆的摇篮一直在我梦中摇荡,一幕幕曾经熟悉的在我脑海浮现。
故乡,一个神奇又神圣的地方。它养育了我们,也早在我们幼小时埋下了深深的种子,一旦离它而去,种子便生根发芽。在我的记忆里奶奶一直是对我最好的。她并不是陪我最长的,但却是让我思念的。记忆里的她是个矮小的妇女,一年到头总是乐呵呵的笑。
我们度过了一段美好的时光。和她在一起我最喜欢吃她做的红枣糕,一种我们当地人爱吃的传统糕点。吃的不是味道,而是两代人之间的羁绊。它的材料很简单,红枣,白糖,糯米粉。简单的材料却有着不简单的牵挂。
奶奶的手把红枣捣碎榨成汁,倒进炒熟的糯米粉里面,用手不断的捏捶。白糖熬成了糖浆糊,也倒进去一同搅拌。在菠萝蜜树上摘取新鲜的叶子,用水洗净,把面团扯一块包在叶子中,叶子的芳香会传到枣糕里面,放在锅上面蒸。熟了以后等一会吃下去,令人唇齿留香。
把枣糕放在冰箱冷藏,吃起来冰冰爽爽,一口下去,Q弹的口感让人欲罢不能。在中秋节的时候,留下我们一段美好的记忆。在中秋佳节时,大街小巷,人来人往。我和奶奶牵手漫步在街道上,烟花在天空中绚烂夺目,五彩斑斓的颜色在天空中交织,勾勒成一幅幅美丽的景象。
小铺都是张灯结彩的,在吆喝卖月饼的,卖柚子,卖灯笼的,商品数不胜数。我和奶奶总是会在街上四处乱逛,买冰糖葫芦,买漂亮的纸灯笼,买一个大大的孔明灯。孔明灯上奶奶教我写字,许下了美好的愿望。我会牵着奶奶的手一起在美食店铺中流连忘返。
会有在大街上吹锣打鼓的人,一伴同行的还有舞龙舞狮的人们。大家在一旁呆呆望着这热闹的场景,看的人兴致勃勃。不久后,在锣鼓喧天中结束了夜晚。记忆终会铭记于心,有些事情永远都不会忘记,反而越记越牢。