平凡美丽作文
“四点三十!”我惊叫着冲向宿舍,又是一次放假,又是一次注定要乘末班车回家。我一面嘟哝着,一面拎着大包小包艰难地走向校门口。
校门口照惯例围上一群拉三轮车的人,迫切地等待着需要他们的学生。对于他们,我是一向没有好印象的。每次过红绿灯,只能对着横冲直撞的他们“兴叹”,我转过头,无视他们卖命的招呼和叫喊。
刚走到联华超市,“嘶啦——”一声,我的包应声落地。“不是吧!这么衰!”我看着那断掉的包,无奈地埋怨着。“小姑娘,坐车吗?”我抬头一看,是一个个头不高的老人,他和他的车规规矩矩地停在转弯口。他的车看起来陈旧、没有生气,似乎一碰就散一样。看我没有反应,他又重复了一遍同样的话。我心想只能这样了,冲他点点头。他的眼中顿时放出欣喜的光芒,急忙下车来帮我搬东西。看着他瘦弱的身躯,我真害怕这么多东西会把他压垮。路上,先是一阵沉默,随后他先开口说话了:“平时学习挺累的吧,看你挺瘦的。”我冲着他后背笑笑:“也还行吧,习惯了。”他转过半边脸说道:“可要用心学啊,别像我们一样,天天起早贪黑的,还赚不到钱。”我看着他蓬乱的头发,轻轻地点了点头。“干我们这行啊,”他突然提高了声量,“大多是些下岗工人,又找不着工作,只能靠这个混饭吃。趁自己还能动的时候,再多干点,往后,咱儿女们就少点负担。咱能做的呀,也只有这些喽!”他干笑了几声,透着些许无奈。我的鼻子一阵酸楚,原来这些最平凡的人每天如此拼命地叫喊、拉客,不为别的,只为自己的儿女多想点。他们何尝不想在家里养老,何尝不想去享受生活呢?多赚一点,再赚一点,他们就是凭着这样的信念挺过了别人嘲讽的眼光,躲过了别人不友善的话语,为了他们的儿女,他们承受了多少啊!
看着眼前的这个平凡的人,我的眼眶湿润了。天下哪个父母不是这样的呢?他们是平凡的,但他们为我们做的却又是那么美丽。到站了,我大声冲着他说:“谢谢你!”他笑笑,消失在人海中。是的,谢谢,谢谢平凡所给予的美丽。