爷爷作文
小的时候,父母因忙,经常把我送爷爷家里。我喜欢和爷爷奶奶在一起,那是些幸福的时光。奶奶会为我准备最可口的饭菜和甜点。爷爷呢,则会给我讲各种有趣的故事。他的故事让我的想象力活跃起来。我有时会想象自己驾着海盗船也大恐龙搏斗,或是开着宇宙飞船在太空中的星星之间穿梭。不过,留给我印象最深的还是爷爷的钥匙。爷爷爱好收藏钥匙。在他家的一间屋子里,挂满了一串又一串钥匙。有一次,在我的哀求下,他取下了一串色彩斑斓的钥匙给我玩。我把钥匙从钥匙圈上摘下来,然后根据颜色的不同进行分类。爷爷在一旁看着,当起了我的解说员:“你出生前,你的父母和我们住在一起,这就是他们住的房间的钥匙。你再看这只铜色的钥匙,它是我的母亲——也就是你的曾祖母住过的房子的钥匙。这一把呢,是工具棚的钥匙,在礼拜天,我会去教堂为需要我帮助的人服务。哈,我还有一把溜冰用的钥匙呢,在我开车之前我的自行车取代了溜冰鞋,所以我将这把自行车钥匙称为溜冰的钥匙了。”爷爷讲起钥匙的故事兴高采烈,滔滔不绝,不过我的注意力渐渐移到了另一串钥匙上。这一串钥匙比其他任何一串钥匙都大,而且挂在房间的最高地方,是因为它们都是非常珍贵的。爷爷还说,这些钥匙每一把都有5英寸长,上面刻着字,他愿意在我15岁时把这些特别的钥匙送给我。爷爷遵守了他的若言。在我上个星期过15岁生日的那一天,他把这一串钥匙交给了我。当我看着这些钥匙,我才明白为什么爷爷说它们是非常珍贵的。第一把钥匙是金色的,一面刻着一个字“爱”,另一面写刻着这样的字:“爱家人,爱朋友,爱同事,爱祖国和上帝。”第二把钥匙和其他几把钥匙都是银色的。在第二把钥匙的一面刻着“宽恕”,另一面刻着:“宽恕你的敌人,宽恕那些对你无礼和伤害过你的人。”第三把钥匙刻着“耐心”另一面写道:“对待老人、孩子和残疾人要有耐心,在开车的时候、排队的时候,在别人失去耐心的时候,要有耐心。”第四把要是上刻着“理解”二字,它的另一面是:“要学会看到问题的另一面。”第五把钥匙是“乐观”,“即使身处逆境,也要保持乐观,因为风雨过后是晴空。”第六把钥匙是“感恩”,“珍惜拥有,心存感恩,不要为得不到的东西愤然悲伤。”第七把钥匙是“勤劳”,“一份工作值得去做,就该认真地去做,用勤劳的双手诚实地获得报酬。”第八把钥匙是“清洁”,“让身与心都保持清洁,因为清洁近于美德。”第九把钥匙是“正直”“任何时候都要做一个正直的人,沉默有时也会成为一种谎言。”第十把钥匙是“学习”“通过学习,塑造自主,完善自我,不要让思想荒芜。”现在,虽然我没有像爷爷那样收藏那么多的钥匙,但是那一串最珍贵的钥匙同样悬挂在我家最高的地方。我会永远珍藏它、珍惜它、铭记它。