尊严作文
一个星期六早上,我和家人一起去玉泉院玩。
走进玉泉院拐进一个路口时,我看见许多乞丐。其中有一个乞丐吸引了我的注意。他大概四十多岁的样子,穿得破破烂烂的,眼神灰暗,鼻子上有一个清晰的印记,好像是一道刀疤。他先是跪地上,然后又站起来,跳起舞。但好像除了我,没有人多看他的表演。
过了一会,走过来一个年轻人。那年轻人衣着时尚,呲牙咧嘴,唇边有一颗痣,叼了根纸烟,晃着身子大步走上过来。看到乞丐,那个年轻人扔了十元钱,使 劲踩了一脚,对乞丐说:“喂,臭要饭的!捡起来,这是本大爷给你的,捡起来,快!”卖艺人微皱眉头说:“先生,请您收回您的钱。”年轻人又踩了一脚,说: “这钱现在是你的了,捡起来!”
乞丐郑重地说:“先生,这钱现在是我的了。请您捡起来,还给我!”年轻人愣在了那里,半天说不出话来。过了片刻,年轻人捡起那十元钱,丢给了乞丐,然后默默地走开了。
乞丐见我站在旁边,冲我笑了笑,说:“这不是钱,是我的尊严。”说完,他也离开了。
我忽然想起卢梭说过的一句话:每一个人都应该维护自己的尊严!