感动作文
最近,上海市第一人民医院某患者在做手术前,给医生留下一张字条:手术过程如发生异常情况,家人不得与院方和医生发生任何不理智的行为。是技术原因由医院方处理。是就诊者本身原因由患者自身负责。医生可总结经验以利于今后的工作。这张小小的字条,令医生非常感动。
有人认为,手术出了意外,不闹医院是患者本该恪守的法律底线,医生为什么还要感动?难道是在谢患者不杀之恩吗?其实,小小字条,表达了一位患者对医学的理解和对医生的尊重,而这正是当今社会的稀缺之物。在恶性伤医事件频发的背景下,遇到一位宽容医学失败的患者,医生自然会心生感动。
当前,信任缺失成为我国医患关系中的一大问题。很多患者对医生的信任,是以结果为导向的信任。手术成功了,啥也不说,友谊的小船风平浪静;手术失败了,咋都不行,友谊的小船说翻就翻。而医学的最大特点恰恰是结果的不确定性。人体千差万别,病情瞬息万变,手术成功或失败,谁也无法断言。虽然医生都不愿意失败,但失败的概率总是客观存在,有人形象地比喻为上帝抽签。很多患者和家属也能理解医学的有限性,知道医生不是万能的,然而,一旦遇到失败的结果,还是无法接受。尤其是在法治缺位的社会环境下,不少人更愿意选择非理智的行为,通过闹医院获得经济补偿。类似的剧情反复上演,早已令医生心寒。所以,当医生遇到一位明事理、知感恩的患者,能不感动吗?
事实上,尽管医学充满不确定性,但医生从来不会被动等待。他们总是尽力把风险降到最低,以减少对患者不必要的伤害。从这个角度看,医患双方的目标是一致的。既然是一个战壕,就不该有二心。与其互相猜疑,不如同舟共济。当患者把生命托付给医生时,医生的责任心反而更强,不敢有丝毫懈怠,否则就会觉得对不起这份托付。患者越是信任医生,医生就越会努力回报患者。医患之间,信任是最好的防护衣。
慈悲是医生的基本品质。每位医生都希望患者好好活下来,因为人世间没有什么比生命更宝贵。北京一位骨科大夫抢救一名严重车祸患者,术中突发大出血,无法判断出血点在哪里,这让他瞬间面临两个选择:一是迅速截肢,稳妥保住患者性命,没有任何过错,但患者从此残疾;二是凭经验盲探止血,如果成功就是保命保腿,如果失败就可能因为错过截肢时机失去生命。在几秒钟的纠结之后,医生选择了后者。他说,就在做出决定的那几秒,他觉得自己头发一下子全白了。病人康复时,未必知道医生在手术台上所经历的艰难抉择,而这正是医生的可敬之处。
当然,医患之间相互信任,并不意味着没有矛盾。因为医疗是一个高风险行业,手术总会有意外,医生也总会有失误甚至过错,医疗纠纷不可避免,这都是正常的事情。但如果有了信任的基础,一旦发生意外,医患双方依法依规处理,该调解的调解,该诉讼的诉讼,该赔偿的赔偿,该道歉的道歉,未必不能握手言和。医患之间始于信任,终于和谐,偶尔有纠纷、有矛盾,但不会有仇恨、有伤害,这才是医患关系的理想状态。
一张小小的字条,释放了患者的善意,赢得了医者的赞许。但愿这张有形的字条,变成更多人心底无形的规则,让医患关系更加和谐。