以前,爸爸常对我说:“困难像弹簧,你弱它就强。”我原以为这是爸爸对我说的绕口令,一时也没明白是什么意思,渐渐地就把它忘在脑后了。
有一天,爸爸带我去辽化小长城玩,那里山清水秀,景色优美,有许多游人来此开心。我们玩了一会儿,爸爸便说:“看那万和钟楼,多高啊,站在那上面向下看风景一定更美丽,我们向上爬吧!”我看了看,说:“太高了,我不想爬。”爸爸说:“不高,只有365级,你数一数数就到了。我勉强答应了。
这正是胜夏时节,太阳火火地照着大地,我一步一挨地向上登,爬到一半的时候,我感到又累又热,连气都喘不匀了。汗水一个劲地淌下来,我便说:”不爬了,不爬了,我太累了。要爬你们自己爬吧。“说完,我便跑到一边乘凉去了。任凭爸爸怎么商量,我也不理。
突然,台阶上的一幕把我吸引住了。一只小蚂蚁正背着一只大苍蝇向台阶高处爬。苍蝇的身体比那只蚂蚁大了好几倍。蚂蚁托着它都很难,更何况还要爬楼梯呢。但小蚂蚁还是顽强地向上爬,一次、两次……它都摔了下来。有一次,离台阶就差几厘米了,可它又一次摔了下去,苍蝇重重地砸在它的身上。好半天,小蚂蚁才从它身下爬出来。它没有停留,果断地咬住苍蝇再次向台阶顶攀登……终于,它爬了上去。
我默默地看着这一切,看着小蚂蚁消失在石阶上的蚁洞中。我的心一下子震动了,我想,小蚂蚁都这么厉害,我又怎么能够退缩呢?再大的困难我也要爬!我站起来,说:”爸爸、妈妈,我们继续向上爬吧!“爸爸满意地点点头。
于是,我们继续前进。腿酸了,我也咬着牙挺着。终于,我爬到了山顶。向下望,远山,楼群,尽收眼底,风景果然很美。我情不自禁地喊起来:”我成功了!“
山风微微地吹来,我欣赏着远处的风景,这时,爸爸走过来,扶着我的肩膀,说:”你看,困难像弹簧,你弱它就强啊。“我忽然明白了这句话的道理,是啊,每个人都会面临一些困难,如果没有勇气战胜它,那它就会变得越来越强硬。相反,有决心有勇气的人,却会得到最终的成功。小蚂蚁都明白这一点,人不更应该做到吗?
我感谢小蚂蚁,感谢爸爸的话,他们让我鼓起勇气向前走。