战争作文
在上中学期间,一次月考,我的数学分数仅考了62分,不及格!我的数学老师找到我说:“你是唯一一个第一考场里数学不及格的人。”尽管事实是这样,但我在内心仍然默默挣扎。我心想:是不是判错了?是不是合错分了?分数不是这样的。我一遍一遍地安慰自己。其实成绩下来的那一刻,我的分数已成定局。根本没有判错题,合错分。只是我盲目自信,感觉良好罢了。因为后来卷子发下来了,我仔细和同学核对了一下。确实没有那样的状况发生。我万分失望,开始自暴自弃,开始上课睡觉,作业偷工减料。成绩一路下滑,整个年组排名下滑了100多名,我开始疏远同学,朋友甚至家人。同学们找我去办公室问问题,我都会回答“没空”,家人让我学习,我都会爱答不理,或继续忙手下的活,或根本没有学习却应付他们说学习过了。在那些日子里,我整天躲在阴暗的角落里,学业就此荒废,刚开始我还有些不甘心,尝试去接受这段屈辱史,继续学习,但根本不行。我心理上迈不过这道坎儿,根本无法继续学习,或许这就是考验吧。
然而,峰回路转,数学老师发现了我的问题,一次办公室谈话让我重拾信心。“你的几何是个大问题,其原因就是上课时马虎大意,上课睡觉。”老师说,“几何是一种连锁反应,如果你有半点马虎,就会丢去几何的一大块,失去数学的半壁江山。是你太过马虎自信,如今,只有你自己努力,克服障碍才行。其实人生何尝不是这样,路是自己走的,一步一个脚印,所有障碍都需要你自己去克服,不能自暴自弃。”
后来我在白岩松的《痛并快乐着》一书中看到这样一句话:“一生中总会遇到这样的时候,你的内心已经兵荒马乱,可在别人看来你只是比平常沉默了一点,没有人会觉得奇怪。”现在回想起来,是我太过懦弱,拿自己的未来做赌注。
明白过来之后,我一个人克服了困难,成绩开始直线上升,倘若我当初继续自暴自弃,那么考试我终会继续失败,而且会败得彻彻底底。现在知道了,其实我并不是败给他人而是败给了我自己。
看来,有些战争,注定要单枪匹马!