数学课上,老师出了一道选择题让同学们回答。
一两个人说:“选A”
两三个人说:“选B”
四五个人说:“选D”
大多数人说:“选C”
“到底选哪个?”老师问。
“C——”的声音最大,湮没了其他的选择。“A”和“B”都“投降”了。
只有选择“D”的几名同学不甘示弱,还在对抗着:“D对!”
老师说:“选择C的同学请举手。”
一只只手相继举了起来,还有几只手在犹豫不决。是C还是D呢?一部分同学不约而同地向四周望了望,见许多尖子生都举了手,也就跟着举了。老师笑着点了点头。
“选D的举手。”
这时,教室里特别安静,同学们你看看我、我望望你,互相探询着。众目睽睽之下,只有一名同学举起了手。老师还是微笑着点点头。同学们都在想—那个举手的不是在拿鸡蛋碰石头吗?
老师笑而不语。选择“C”的同学得意洋洋,暗自庆幸:选择“D”的那位同学拭目以待。
过了一会儿,老师在大家的期待中公布了结果。顿时,唉声叹气响成一片,特别是那些“D”的“逃兵”更是懊悔:
“可惜!刚才都说对了……”
“其实,我本来也是想选D的……”
这时,老师的表情严肃起来:“许多同学就是这样,不敢对自己的选择始终如一地负责,不敢为正确辩护。以后,在生活中走到岔路门时,又将如何去选择呢?”