人生作文
象棋,在我国有着悠久的历史,棋盘里车无轮马无缰,一场涉及到成千上万人生死的战争却浓缩在区区三十二棋子之中,每一场的棋盘对弈放大到现实中都是百万大军的世纪大战。
我第一次接触到象棋是爸爸与姥爷的两军对弈,望着他们俩像骄傲的将军,意气风发地在棋盘上指挥手中的颗颗棋子,我便对象棋产生了浓厚的兴趣。我渴望有一天在战场上调兵遣将、运筹帷幄,指挥千军万马决胜于千里之外。自此,我便缠上了爸爸,只要他一有空闲时间,便会找他杀上一两盘象棋。
可惜,这样的情况并不多:一是爸爸工作忙,二是我的棋艺实在不高超,每次下棋都被爸爸杀得“丢盔卸甲”、投子认输。他手中的那五个卒,被他用得出神入化、神出鬼没,而我常按兵不动、畏缩不前。我每次都在重点使用几员“大将”--车马炮,只要一开局,就会想着使用这几个灵活多变的棋子吃掉对方的“大将”。反观爸爸这方,他每次都不像我一样冒失,每次下棋落子前都要深思熟虑,到了最后,爸爸的五个卒都完好无损地冲入我方阵营,杀得我片甲不留。
爸爸每次对大将爱搭不理,对卒子却百般呵护,我百思不得其解。对于这种只进不退、笨重迟缓的小卒爸爸为何如此重视?爸爸猜出了我的那点小心思,笑道:“你知道我为什么每次动用小卒时都要深思熟虑吗?因为卒子是不能后退的,它不能对自己的选择进行后悔,一失足成千古恨,因此它所做出的每个选择都要慎之又慎;同时,它又是最踏实的,它每前进一步总是小心翼翼、一步一个脚印,它的前进虽不如车那样天马行空、来去自如,只要决定了,它的前进方向是永远不变的。因此,它只能前进,绝不能后退,没有选择余地!”
我幡然醒悟,正所谓棋如人生,我们何尝不都是茫茫人海中的一颗小棋子。现在的我,在选择学习或做事时,大都是轻率冒失,有时只图一时痛快或者方便,而当我发现自身错误的时候,已来不及改正。虽然我有时的进步速度像车一样有大幅提升,但我无法做到像卒一样踏实稳重、保持不变。或许,在以后人生前进的道路上,我还会遇到这样那样的挑战,会遇到各种艰难险阻,但我一定要学会像卒一样,在前进的道路上不仅要不怕困难、勇往直前,也要学会左右对正、前后看齐,只要打下了坚实的基础,以后走多远都没有问题。
感谢象棋,带给我快乐与思索,让我重新认识到了自己的缺点。我愿化作棋盘上的一颗无名小卒,虽只进一小步,但绝不后退半步;虽无法后退,但对自己的选择无怨无悔。我相信,最终在这一小步一小步的进步中胜天半子!