人生作文
庭院前,一片黄叶翩然飘飞而落,碑帖静静地躺着檀木长桌之上,我却执笔,独立。不敢由着性子而轻易入笔,只怕临出了表面的形式,却失了那内在的神韵。
是的,正如细细的去临摹帖一般,人生亦当如此,谨慎下笔,一任自然,不求表面形式,追求内在神韵。
遥想千年之前,在历史风尘荡涤中的临碑人生。
苏子一生才气纵横,放荡不羁,却屡遭种种磨难与诸般坎坷。“乌台诗案”更是将苏子的一生推向了磨难的最高潮,之后便是拂袖淡然而去,于长途中奔波,却留了临碑人生一般的韵味。
面对挫折与磨难,想象着前人的事迹,前人虽舍弃那纷繁名利而去,隐居于山水之中,获一份出世的怡然与自得,但似乎这只是表面的形式而已,更多的追求的是一份内在的神韵,一份对心灵的栖息与安抚。而这一切苏子已明了于胸中,也将自己的人生一任自然,虽无出世之乐,却于人世中体会到了前人出世的神韵与快乐。
黄州密州,长江两岸,赤壁楼头,南岭千嶂里,海盗密林中,苏子一任自然,追求内在的神韵,演绎出了属于自己的人生。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,于此豪迈之中,我们隐约看到了苏子人生般的韵味,“但愿人长久,千里共婵娟”,于此心境之中,我们仿佛体会到了苏子对内在神韵的追求与向往,“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生,于此之中我们更是窥得苏子不拘泥于表面形式,一任自然的人生。”
苏子一生于苦难的滂沱中打转,却能摒弃表面的形式,追求前人精神的内在神韵,演绎出人生的别一番风味。
再回看今朝种种,纷繁迷离了我们澄澈的双眼,光怪陆离早已占满了心扉,去临摹他人,却舍弃了内在的神韵,只徒然于表面的种种形式,到头来终落得个“东施效颦”的笑柄。
庭堂的风依旧在漫吹,我却坦然下笔,一任自然,舍弃掉表面的形式,追求内在的神韵,演绎属于自己的、精彩的人生。