星期天,妈妈拿着我换下来的袜子说:“这袜子磨了几个洞,没法穿了,买双新的吧。”
我说:“好!”
于是,这双陪我“出生入死”了二三个春秋的袜子被判了“死刑”。
因爸妈忙,没时间陪我去买袜子,我只得单枪匹马,独自行动。
市场在离我家挺远的市中心,据说市场上的“宰爷”是出了名的,上至高档电器,下到日常用品,能宰就宰,少则几元,多则上千,谁挨着谁就得“出血”……我摸摸兜里的十元钱,心里真有点忐忑不安。
我接连走过几家店铺,尽管店主们脸上堆满了笑容,眼睛直往我身上瞅,但一想到“笑里藏刀”这个成语,我就没敢进去,但我转念一想,袜子总是要买的呀,我一咬牙进了一家时装店。
“小姑娘,买点儿什么?”一个中年妇女走了过来,亲亲热热的一句话真有点让我受宠若惊。
我的脸微微一红,鼓起勇气说:“买一双袜子。”
“哦,袜子,这边来看。你瞧这‘碧丽’多结实,这‘比利’也不赖,这……”她指着一排摆得整整齐齐的袜子对我说。我似懂非懂地听着她的介绍,怕被她看出我是个外行,便故意装出一副行家的模样, 东摸摸,西看看, 时而翻翻袜底,时而捏捏里料,还不时点头晃脑,机械地重复着父母以前买袜子时的动作。摸完看完,指着一双浅白色的袜子问:“这双多少钱?”
店主的笑容停了下来,说:“冲你是诚心买,就九块吧。”
谢天谢地,没超出我兜里的“家当”,我松了一口气。
看来,这老板不算太狠,不过,多少得还还价。
“九块,大贵了吧,这种袜子最多值七块五”。我坚定地说。心里暗想,如果你嫌少了,我再添五角,也不算挨宰,想到这里,我不禁有些得意。
老板果然面露难色,稍微想了一下说:“七块五太低了,打老本卖给你,八块。”听了这话,我真想跳起来,一切都在我的预料之中,没想到今天竟这么顺利。
“行,就八块。”
就这样,我买到了一双袜子。
回家路上,我拿着袜子,喜形于色,想着自己今天出色的表现,想到回家后受到父母夸奖的得意劲儿,我有些飘飘然了。
路过一家大商场,看见一双和我手中一模一样的袜子。
为了印证我得到了便宜,可以在父母面前自夸,我便过去看上面的标价。“怎么?四块五!”