我们是一家人作文
“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起,说的就是咱们一家!我们凝聚团结在一起,就会战胜一切困难!”当走出太姥姥病房时,舅爷爷坚定地说。听完这话,环顾我们其乐融融的多民族大家庭,我不由得挺直胸膛,心生自豪!多民族?你一定会很好奇吧,请你随我一同感受我家真挚、浓厚的民族感情。
89岁高龄的太姥姥时常小病在身,初春时节旧疾复发住院,听到这个消息我的心都揪在了一起。我一路小跑赶到病房,亲戚长辈们都到齐了,我打过招呼,快步来到太姥姥床边,轻声细语地细细询问病情,得知到太姥姥并无大碍,需要慢慢调养,我悬着的心终于放了下来。
我的侗族姥姥赶紧介绍她亲手熬制的民族偏方,叮嘱偏方的食用方法和注意事项,我的满族奶奶戴着老花镜,拿着笔认真的记着,两位老人时不时的轻声商量、反复确认。其他的汉、满亲戚们围坐在太姥姥床前,一会你哼唱几句满语小调,一会我讲讲以前家乡的故事,一会他回忆起太姥姥做过的那一桌桌美味佳肴,我们小辈兴趣盎然地听着、乐着、憧憬着……
这时,我的姑姑和维吾尔族姑父推门进来,手里拎着散发着淡淡清香的维吾尔特色营养粥。太姥姥仔细品尝着喷香的粥,就像在品尝琼浆玉露一般满足,太姥姥一边向姑父竖起了大拇指,一边用浓浓的东北腔说“亚克西”!我们都幸福地笑了!
我们大家庭是汉、满、侗以及维吾尔族四个民族组成,我们虽然有着不同的样貌特征、不同的民族文化、不同的饮食习惯,甚至不同的语言文字,但正是因为这份不同,让我们之间更加接纳、更加包容、更加理解。这根纽带将我们的心紧紧系在一起,我们无比深爱着这个大家庭,都想为她出一份力,众人拾柴火焰高,我们的大家庭和睦、温馨又快乐。
亲情凝结了民族情感,民族情感升华了亲情!这种纯粹的感情简单而又真挚,就像祖国这个大家庭,五十六个民族优秀儿女,共同构建、维护、经营着这个幸福,安定的社会大家园。我这颗小小的石榴籽,愿与身边各民族老师、同学、朋友们如同家人一般,团结互助,相亲相爱,紧紧的依偎在祖国的怀抱里。