糖画,用糖做的画,可观可食,是广泛流传于巴山蜀水,备受老百姓喜爱的工艺食品,国庆假日,我和妈妈来到了文庙广场,看见一大群人围在一个地方。
好奇心驱使着我,我上前一看,原来是糖画。卖糖画的叔叔向我们介绍,糖化是用红糖煮化后放一个铜瓢,在刷好油的大理石板凝神运腕,将飞禽走兽、花鸟鱼虫栩栩如生的“摆”在你面前,尤其是那三元的龙和凤更让人赞不绝口。
叔叔说喊着:“大家快来看一看,一元转一次,转盘上指什么动物我就给你画什么动物”。我心想:“一元转一次,嗯,不错,说不定我还能还能转到什么好东西呢!”我缠着妈妈给我买糖画,妈妈经不住我的纠缠,答应让我转一次试试。
我控制好力度,使劲一转,心里慌慌的,又紧张又心急,指针转了三圈后慢慢的停在了凤的位置。我好激动,又大喜,差点晕过去,只见那个叔叔将糖丝作为线条,时高时低,时快时慢,动作娴熟,展示着他的高超技艺,不一会儿,一只展翅欲飞的凤凰就栩栩如生的展现在我面前,我看得入了迷。从中我也悟出一个道理:做什么事都要刻苦努力,才能用自己的技能在在社会上立足。我仔细品偿着它的甜味,这么优秀的工艺品我真有点舍不得吃。
这小小的糖画,它包含了许多的中华民族的传统艺术,让人们不断享受它的风格魅力。