绿色环保作文
许多人认为“大地藏无尽”,储蓄的物质取之不尽、用之不竭,但以现在来说却是大错特错了。以前到处青山绿水,现在却都相反,脏乱的街道,恶臭的小溪,哪一项没有受到汙染呢?所以我们应该从现在开始就减少资源的浪费,爱护大自然,为了地球,也为了自己。
以前工业大多以纯手工制成,对大自然没有什么不好的影响,但随着科技的发达,使用机器制造已取代了手工,工厂排放废气,废气因太轻而上升,让蔚蓝的天空变得灰濛濛的。不仅如此,它还破坏了臭氧层,让太阳直射地球,造成人们晒伤;工厂排放废水,有些流入溪流,有些流入大海,而造成水资源污染,鱼儿们待不下去,各个身亡。原本美丽的大自然就这样被人一步一步的破坏。有时走入山林,我彷彿听见河水在哭泣,大地也在哀嚎,走进大自然,原本茂密的山林美景全都变了样。矮矮的树墎到处都是,纸的原料是树,需砍伐树木才能造纸,而地球上的树木正以每年几公顷的速度消失着,如果能少砍些树木,我们何乐而不为呢?
但是我们要怎么保护地球呢?首先,是做好资源回收,不乱丢垃圾,买东西时自备购物袋,减少资源的浪费。要是每个人都有这种想法,地球还会被破坏吗?记住,做好资源回收是爱护地球的重要步骤之ㄧ。其次是少滥垦滥伐,这次台风入侵,有好几栋大楼倒塌在河床,丰丘明隧道有车辆被活埋,追根究底,滥垦滥伐就是元凶。因此要多种植绿色植物,严禁滥垦滥伐把绿色环给大地。再来,我们应该要呼应政府所提出的“节能减炭”政策,避免消耗太多能源。回收废纸,让它制成再生纸,与其砍伐树木,不如延续它的生命,并且净化空气,美化环境,让绿色佔满大地,让一切看起来都是那么清新舒畅。最后我们应加强生态教育,传达良好的生态知识给大家,让大家了解有很多资源用完就没有了,无法再利用,即使可以再利用,也需要一段生长期。好比石油,以前石油产量甚多,现在却逐渐减少,所以油价一直攀高不下,很多人改骑自行车上、下班就是这个原因。
绿化大地是我们每一个人的责任。我们应该时时保持着地球只有一个的观念,地球也是我们最适于安定下来的地方,我们应该把属于大自然的留下,不属于大自然的带走。为了我们自己,就让我们用我们的双手一起创造一个绿色环保的地球吧!