科普说明文作文
寒假里,我和表姐在姑妈的带领下来到了绍兴市科技馆参观“防震减灾”科普展。在那里我们看到很多仪器,学到了很多防震减灾的知识。
我们先来到第一展厅,那里有许多新奇的东西,我第一次看到了人造地震仪,观看了横波、纵波实验演示,参加了知识问答游戏,还认真地观看了许多图片展览,知道了地震的类型有:火山地震、陷落地震、构造地震等等。
我们接着又来到第二展厅,那里介绍了地震发生时许多逃生方法,如躲避到坚固的家具旁边、厨房、厕所等,千万不要跳楼或靠近阳台、窗户。我还知道了地震前许多动物的反应,比如:猪不吃、狗狂叫、鸭不下水、鸡上树、鸽子惊飞不回巢等。
通过这次参观,收获可真不小!今天的我觉得地震来了也不用害怕,只要平时掌握一些应对知识,多加演练,积极预防,就能把灾难化小。同时也感受到了地震的可怕和生命的宝贵。我们应该珍惜生命,好好学习。