要想知道天气的变化情况,不一定要看“天气预报”,大自然中有很多东西会告诉我们答案。比如,“要想知道天下不下雨,先看雨蕉哭不哭”,雨蕉就是一种预报天气的好帮手。
在美洲的多米尼加,人们都会在自家门前栽上几棵雨蕉,外出前看一看,来判断天气的阴晴状况。
这种树木在当地真的十分常见。
雨蕉树是怎样预报天气的呢?
原来,雨蕉的叶片和茎干的表皮组织十分细密,全身好像披上了一层防雨布。天下雨以前,空气温度很高,雨蕉树体内的水分很难靠平日的蒸腾作用散发出去,于是便从叶片上溢泌出来,形成水滴,不断地流下来。这就是人们看到以后所说的雨蕉树在“哭泣”了。因为看到雨蕉树哭泣以后,天都要下雨,所以,人们便把雨蕉树“流泪”当做要下雨的征兆。
大自然的规律总是那么神奇,留心的人总能从中收获学问。