科普说明文作文
今天我们参观了杭州科普气象体验馆。
看电视的时候我们经常会想:气象站是怎么预报天气的?今天带着这个问题来到气象体验馆。有一个户外的地方可以观察天气。有许多设备,如百叶窗和雨斗姨妈告诉我们,百叶窗里藏着温度计,可以测量一天的最高和最低温度。多么高级!
我们走进体验馆的大门,看到了很多气象模拟仪器。一个方形的长盒子引起了我的注意,上面有一扇窗户。我问阿姨,这是什么?阿姨说:“里面有水。我们加热下面的水,让水蒸发,然后触摸上面的顶部。水蒸气冷了会变成小水滴。小水滴会越积越多,‘云层’受不了。小水滴会掉下来。这是雨。”我也知道这个模拟仪器叫“雨水发生器”。
我们最感兴趣的是天气体验馆的自行车?阿姨说,这是风自行车。一个同学上去骑了上去,前面的显示器立刻显示出他的时速,相当于几个风。真的很有趣!
我从这次活动中获益匪浅!