阳光作文600字
时令又近秋,橘子将红的季节了呢。
越过长河、越过光影,童年时最纯真的记忆总在不经意间横穿过深深的脑海,那年斑驳生长的老橘树,是我记忆深处最明亮的阳光。
拂去尘埃,孩提时代,我总是在院中那并不高大的老橘树下嬉戏。天真的我每每于那硕果累累之季抬起头,明净的天空中总会多上几个“太阳”;于那花朵盛开之时闭上眼,清爽的风中总会多几丝摄人心魄的香。
我一直相信,橘子是阳光凝结的模样,橘香是阳光流转时的味道……
时光荏苒,如今我已经长大,却再也没有在小摊上那黄澄澄、金灿灿的果子身上,闻到阳光的味道……
阴雨绵绵的一天,空气中四处弥漫着阴冷,一页书笺被我的笔戳下好几个划痕与黑洞,突兀生硬,触目惊心,却迟迟不知下一句该如何落笔,顿塞的心情像是阴霾,挥之不去……
一杯蜂蜜水被放在桌上,淡淡暖暖的黄,秋日阳光的色泽。
在母亲肯定的眼神下,我带着不解之意轻啜了一口。霎时,老院中纷落的橘叶,白色花瓣像是老胶片般一张张回放,像是乱风吹过翻开的书页,汹涌的倒叙:老屋、老院、老橘树;泥香、草香、阳光香……
我知道,斑驳陈柯的老橘树旁,定有一箱蜂蜜在静静发酵,连同那澄清天空和阳光的清香,随我最深的记忆,在光阴中静静酝酿,把我童年生活的酸甜苦涩,统统铸成一碗晶莹、浓厚的液体,金黄的阳光和金色的云在当中流转沉浮。
越过长河,越过光影,越过童年与现在之间那道深深的沟壑,每一个灵魂还在渴盼安宁、渴盼发光的生命,都会为自己在那一头留下一个深深的眷恋,回头、驻目。
那眷恋,便是留在我记忆深处的一缕阳光。