温暖的阳光作文
每当新学期开学,见到老师、领到新书,那是我最最高兴的事情。今年开学的第一天,我早早来到学校,却意外地看到我们班讲台上,一套套印刷精美、配套齐全的作业本整齐地摆着,非常醒目。
崔老师告诉我们说:“今年不用交钱,就能领到这些漂亮的作业本。”同学们欢天喜地领取了作业本,个个喜笑颜开,相互比较:“封面封底非常光滑,比较厚实。”“外语本里面的颜色是微黄的,写字时,眼睛很舒服,不会累。”“作业本封面漂亮,好看又耐用”……崔老师还说,我们学校共有学生2300多人,按照小学生每生每学期作业本费平均22元,中学生33元计算,免费作业本一年可为我校学生家长节约123200元,这些钱全部由政府买单。
政府哪来那么多钱呢?带着疑惑回家问老爸,真是不问不知道,一问吓一跳,“政府收入的最主要来源是税收,我国财政收入有90%来源于税收,它已成为国民经济的支柱。税收是我们每个有收入的公民必须依法缴纳的。国家将每笔税收都用来办公益事业,像你们的免费课本、免费作业本,像你们学校一幢幢高大的教学楼,西太湖边美丽的景观大道、休闲广场……都是政府出的钱,都是来自税收。”爸爸的话音刚落,妈妈自豪的声音就在耳边响起:“在咱们家,爸爸妈妈可都是光荣的纳税人哪!”
原来,税收就在我们身边,它与我们的日常生活息息相关、形影不离。它取之于民,用之于民。它利在当代,功在千秋……当我再次拿起免费作业本,看着封面上那“努力学习、回报祖国,江苏省人民政府免费提供”的字样时,我不禁感慨万分:税收,让每个孩子的心田享受着阳光般的温暖。将来,我也要做一个光荣的纳税人!