4月28日 星期一 阴
夜,万籁俱寂,偶尔几声虫鸣传来,更加增添我内心的孤寂。抬头望望窗外,缥缈的空中,星星若隐若现,皎洁的明月被丝丝云儿遮住。夜阑人静,我睡意全无。“都13岁了,还看什么动画片!”老妈一声断喝,电视机啪的一声被关掉。“看书去!这种乱七八糟的东西能看吗?”“青青啊,爸爸供你上实验班已非常不容易了……”爸爸在一旁附和。我默默叹气,我清楚家里的条件,也明白父母的苦心,可我刚从书中出来不到5分钟,又要昏头涨脑地回到书的海洋。“唉……”
5月6日 星期二 雨
枕头下的那本《花季·雨季》不翼而飞,令我心惊胆战。这本书会不会像上次那本《小百花集》葬身于火海?会不会像《女生贾梅》被“五马分尸”?会不会像《牛虻》一样惨遭毒手呢……我不敢往下想,不敢想……“看看看,就买这些不三不四的书看!我的血汗钱是给你买闲书用的啊?政治记得啦?历史会背啦?英语单词……”爸爸声嘶力竭。
“你还真有闲工夫!人家考试得第一,你就拿第六名回来!真不像话!”隔壁传来妈妈的怒吼。
书无情地燃烧着。我不敢求情,只能眼睁睁地看着它化为灰烬。我真想大哭一场!
5月21日 星期三 晴
黑板报总算大功告成。我不由长长吁了口气。看着自己精心设计的杰作,浅浅地一笑:好久没这样开心地笑了。
“又出黑板报去啦?!”看着我高兴的样子,爸爸厉声问。他紧锁眉头,利剑般的目光穿透我的五脏六腑。我打了个寒颤,支支吾吾地答道:“是……是的。”
“不是叫你向班主任辞职吗……怎么越来越不听话了!”
“不!决不!你们还嫌不够吗?剥夺了我的兴趣爱好,现在连我为班集体做一点事都不允许。你们不是要我做一个大度的人,有责任心的人吗?怎么连这些都……”
再也无法控制自己,我大喊起来,泪水夺眶而出。爸爸妈妈惊讶地看着我,一阵沉默……
许久,爸爸拉着妈妈的手,喃喃自语:“我……我们不该管得太多……”
柔柔的月光洒满房间,淘气的小星星一闪一闪,好美丽的夜空。我的心里感到从未有过的舒畅和轻松。