收获的作文
早上很早便醒了,想起昨天晚上睡觉前孩子问了几个问题,索性打开电脑学习学习吧。
第一,关于“赤橙黄绿青蓝紫”这七种颜色英语如何翻译。“赤橙黄绿蓝紫”很简单,孩子早就会了,关键是“青”。上网一查,有两个单词均可用,分别是cyan和indigo,又查了英语词典,发现意思相近,那就通用吧,让孩子选择,她选indigo,大概比较好发音。
第二,关于“evening”和“night”的区别。以前也和孩子讲过,但为了准确起见,又搜索了一下,发现没有标准答案,因为本身比较模糊,那就大致让孩子掌握一下:“evening”为“傍晚、晚上”,尤指下午6点到晚上10点之前,反义词为“morning”,“night”为“夜晚、黑夜”,指晚上10点以后到午夜,反义词为“day”。
第三,阅读了几篇博文,为其中的精彩叫好,比如“杨可心家长”的文章。丫爸很用心,是一个好父亲!应该号召我家的男士向他学习。
浏览的间隙打个时间差做早餐。今天的早餐是水煮鸡蛋、炒西葫芦片(还加了一个西红柿)、燕麦粥和馒头,比较丰盛。正忙碌间,孩子醒了,人家在床上赖了一会儿,又去找“小绒球”玩了一会儿,之后洗手吃早餐。吃饭时小嘴也不闲着,突然就对餐桌发生了兴趣,问题就出来了:“妈妈,咱们家的餐桌这么厚,得用多少木头呀?”嗨,木工可不是妈妈的专长,只好解释个三言两语:“家具可不是整块木头做的,木工师傅需要好好加工呢。要把木头锯开,加工,组合,对了,就像玩拼图一样,拼成桌面后,纹路还得对整齐,要不多乱呀!”孩子居然点头称是,还用崇拜的眼光看着妈妈,真令人惭愧呀。看来,还是回头找本书让她自己看吧,呵呵。
吃了饭,一切收拾停当,下楼上学。孩子仍在天马行空:“我要发明一个机器,写上去哪儿,一按按钮,一秒钟就到啦!”妈妈心中暗想:“分明是火箭嘛。小小发明家!”
另外,还抽空检查了一下昨晚的单词背诵情况,快期末考试了,不督促不行。
一个收获大大的早晨!哈,小有成就感。已经考虑好准备一个学习笔记本,省得随手一抄再丢啦。