今天的月亮真迷人!它高高地嵌在蓝黑色墨水似的天际,就像青白色的玉盘高高地挂在青云之间,怪不得它会引起古人那么多天马行空的遐想啊!这月亮,上端及下端都各有一小块青斑,就好像一个白玉盘上的两块小小的瑕斑,尽管如此,它仍然清亮如溪,闪耀着迷离的光点,亮丽极了。我看着它,仿佛回到了数千年前。那个时候,有人说:“月亮上的两块青斑,就是‘嫦娥’和‘玉兔’呀!”有人说:“月亮上的两块青斑,就是‘吴刚’和‘老桂树’啊!”“多么不符合实际的幻想呀!它们是月亮上的南极和北极!”明智的人不鸣则已,一鸣惊人。
(不过,当时没人相信这些明智的想法。)古人们就为这个争执不休,竟然争吵了上千年,明智的人的“月亮上的两块青斑是月亮上的南极和北极”才终于占了上风……今天的月亮的光,比星星更亮,比太阳更柔,又比灯光少了几分工业气息,却跟灯光一样,清晰可见。月的神韵,令人捉摸不透,又令人感觉格外的神清气爽。这,就是今天的月亮。