外婆作文600字
逢年过节,外婆总会做上一整桌的美味佳肴。且不说香辣诱人的剁椒鱼头,香酥可口的金华火腿,单单是一道工序简单的炖鸡,就足以令人赞不绝口了。外婆做的燉鸡香气浓郁、风味独特,被我们称为“外婆牌”炖鸡。
终于,盼来了春节团聚的日子。我挤进厨房,探着脑袋,四处寻找着那诱人且又熟悉的味道。打开灶台的锅盖,果然,浓浓的水雾连同香味急不可耐地冲了出来。那奶白色的鸡汤已经“咕噜咕噜”地响着,和着锅勺碰撞的声音形成了一曲令人垂涎欲滴的“美食之歌”。外婆笑着说:“小馋猫,很快就有鸡汤喝了。” 不一会儿,美味的炖鸡要出锅了。我抢先去打开锅盖,一阵更加浓烈的香味钻进我的鼻腔,在体内“舞蹈”着。奶白的鸡汤已经炖成了淡褐色,汤上漂浮着薄薄的一层鸡油,还有绿色的葱花,看得我直咽口水。 “外婆牌”炖鸡终于出锅啦!一口香浓的鸡汤下肚,我又捞起一大块鸡肉,乳白色的鸡肉香嫩无比。“啊!太美味了!”鸡肉在牙齿的咀嚼下越来越细,越来越绵软,每一丝都是无与伦比的美味。若是吃完肉后就将骨头扔了,那可真是可惜了,因为骨头已经被炖得又酥又软,啃上几根鸡骨头,那才算是完整地吃了这道菜呢! “外婆老了,明年恐怕就要做不动这么多好吃的喽!”外婆笑着,说着,轻抚着我的头。“外婆一点儿也不老,不过这炖鸡倒是可以让我学学,下次我来做吧!”我抹抹油渍渍的小嘴,“就让我来做这‘外婆牌’炖鸡的接班人!”一家人都被我的话给逗乐了。 外面的焰火升起,色彩明亮,新的一年来到了,我也在心底默默决定:我真的要当“外婆牌”炖鸡的接班人!