尝试的成功作文600字
在成长的道路上,每一次尝试都让我受益匪浅,无论失败或成功,我都收获了知识与经验。让我与大家分享一次成功的尝试。
家里的每一道菜都是妈妈做的,而我只会做最简单的煎鸡蛋。有一次,我在菜谱书里发现了一道很简单的菜——“炒里脊丝”,我把整个过程都记下来,心想,这么简单的菜,我做起来一定万无一失。
我先把里脊肉切成条,刚开始切时怎么也切不好,妈妈指导后我才知道要顺着肉的纹理切,因此,我费了好大功夫,还差点把手指切了呢!好险!切完肉后用水泡一泡挤干,加入鸡蛋清、盐和水淀粉,再小心翼翼地把韭黄切好备用。
现在可以下锅了,我把锅烧热后,倒入油,在油充分加热时,我把肉“扔”了进去,“滋滋”的响声吓得我捂住耳朵躲得远远的,过了好一会儿,我才战战兢兢地走过去,可惜油烧得太热了,我不顾一切地翻炒起来,但调皮的油珠还是无情地溅到了我的手臂,“啊——”我大叫起来,忍着辣痛,我手忙脚乱起来,赶紧捞起了肉丝,还好——肉丝没被炒焦!
肉丝熟了,该下一步了,我简单地用冷水冲了一下被油烫的手臂,又在原锅中放了些油,再放入笋丝、韭黄、黄油和酱油、糖,这次我有经验了,也不那么害怕了,用菜瓢翻炒几下后,再用水淀粉勾芡,最后放入肉丝,继续翻炒几下,淋上麻油,一盘香喷喷的,十分诱人的“炒里脊丝”就出锅了。
我热情地邀请妈妈先尝一口,妈妈说:“嗯,味道不错!,要是肉再烧得嫩一点就更好了,不过,还是别有一番风味的。”
这次尝试让我懂得了成功的来之不易,品尝着自己的“杰作”,不禁想起陆游的诗句:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”是啊,任何事都要认真去做,才能积累成功的经验。