尝试的成功作文600字
今天下午教研,专门请课改成功的王台中学校长和老师过来做讲座,可见学校课改的决心和力度,我一直在思考,我的课堂应该如何改进,因为确实上课总会有部分学生不听课甚至睡觉,看闲书,我很苦恼,每次只是用硬性的惩罚来制止。
想起一句话,卢梭说过,教育的艺术是使学生喜欢你所教的东西。让学生喜欢难度大,但是不讨厌却挺简单。调动学生积极性很重要,我一直在尝试着不同的方法,可以说想方设法,但总是会有个别学生不学,我还是很苦恼。
今天听讲座的同时我就在思考,我该怎么办,借鉴王台,但也不能全搬,因为毕竟高中初中不一样,尤其是在教学深度上。晚上我的俩个自习,一般自习都是学生先做然后我讲,我就想为何不能信任学生,让学生讲呢?我就尝试去让每个组讨论一个题,十分钟后派代表讲,这里我为了避免没兴趣的学生不积极参与,我特别强调不准组长讲,也不能同一个人一直讲。效果真的不错。起来讲的大部分竟然是平时不爱学习的学生,他们有的表达能力很好,有的逻辑思维能力很强,只要是有优点我就表扬,我坚信好学生是夸出来的。
我觉得这种方式很好,就是再沉闷的班级都会被调动起来,但是,任何一个教学模式都有一个前提。就比如展示课,必须课前做好准备,所有人都必须课前做过,不然别人讲自己还云里雾里的。还有,某个组讲的过程中其他人很有可能就不听,所以我就得"吓唬"住他们,随时找人复述别人的话,这样所有人就会认真听了。