坚持作文600字
入夜,月亮挂在那高空之上,一遍又一遍地弹奏着催眠曲,好让未入睡的人们早些睡觉。星星一闪一闪地眨着眼睛,仿佛也疲倦了。
而这时,我正在挑灯夜战,向一道思考已久的数学题发起进攻。几何的图形定义,在脑海中不断闪现,为什么还是不对呢?我望着窗外,树影在婆娑,月光在摇曳,仿佛在嘲笑我的愚笨。
苦思冥想,仍然想不出来。唉,算了,明天去问老师吧,心中的退堂鼓打得正响。
突然一个声音在脑海中响起:不!今天的问题必须今天解决,明天还会有其他的事要解决。于是,脑中一次又一次地回想着图形的定义,然而还是不对,还是解决不了这道难题。不过这题数学老师似乎讲过类似的,我便开始翻找资料,笔记。
终于,在我的不懈努力下解决了问题的一半,还剩下最后一个小题不会做。老师说过,数形结合的方法能够解决绝大部分问题。看,我攻克了大部分的“阵地”了,真可谓“柳暗花明又一村”!就在这时,夜色静谧,月儿似乎在对着我微笑鼓励。
持久战还在继续,因为还有最难啃的一小块没拿下。我算了一遍、两遍、三遍仔细看题,原来是题目中的数据没有抄写正确。于是我又重新计算起来。
然而结果仿佛是一个无底洞,越算越深,无论我怎么努力探索,就是探不到底。
窗外的栀子花散发着一阵阵的幽香,月儿依旧挥洒着银色的光辉,陪伴着我。
几张草稿纸被我卷成团丢入垃圾桶内,滴答滴答的钟声在宣告着时间一分一分地流逝。不知不觉中,我趴在试卷上睡着了……
恍惚中,周公和我亲切地打招呼,并说了一句“转换思想方法”,随后便消失得无影无踪了。我猛地惊醒,瞬间找到了解题思路,黑色笔在纸上摩擦着,答案破土而出了。终于,我解开了这道难题的所有问题。
通过这次作业,我发现数学解题思路真多!漫游在这有趣的数学王国里,我知道:努力、坚持便是最好的解题思路!