前几天,我出门在电梯里看到一个送水工人。
他虽然扛着一个肮脏的大水桶,身上的衣服却十分体面:锃亮乌黑的皮鞋,蓝黑色的西服,梳得光溜溜的头发以及扎得整整齐齐的皮带。我有些疑惑:一个送水人,为什么要穿得这么讲究?他对我一笑,我有些紧张,电梯一到就急忙走了出去。后来我看到书上是这么说的:“无论一个人有着怎样的身份,他只要穿得体面,就可以照亮心中的阴暗。”我再次想起那个送水人,大受感动。
到了奥数班,妈妈急忙停车,找到一个车位,就准备找看车人付钱。
那是一个慈祥、可爱的老太太,她恬静的笑脸就像一朵花。妈妈问:“回来付钱,还是现在就付?”老太太笑得很灿烂:“现在付,现在付。”妈妈赶紧从包里掏出钱来。我仔细打量着这个爱笑的老太太:她包着小碎花头巾,穿着一身干净的青布褂,军绿色的布鞋。有点肥胖的身子摇晃着,笑容是那样和蔼。付完钱后,我和妈妈刚要走,忽然老太太喊了声:“小姑娘,书掉地上了!”我转头一看,我的本子掉到了地上,我急忙捡起来,不停地感谢着。上完奥数课后,我心里一直惦记着她——那个和气的老太太。
上完课,我们到万达金街一个螺蛳粉店吃饭,那里的螺蛳粉辛辣酸爽,还有甜美的酸奶和味道鲜美的汤。这里有三个美:味道美、汤料美、人心美。
上一次来这里吃螺蛳粉时,因为太贪吃,我遗忘了一本书。这次来吃螺蛳粉,当然也是想赶紧拿回那本书。一吃螺蛳粉,我就什么都忘记了。大口吸溜着美味的螺蛳粉,喝着清甜的酸奶,时不时品尝一口辛辣酸爽的汤……哇!感觉舒畅得不得了!吃完了螺蛳粉,我想起了那本书,就急忙向老板娘讨要。老板娘十分友善,她问我:“是不是这本书?”说完便把书还给了我,我感谢了她,赶紧跑回去了。临出去时我又想起这件事,又回去感谢了一下,她和蔼地对我笑笑,说,这都是应该做的。
生活中并不缺少美,而我恰好有一双会发现、欣赏美的眼睛。其实伟大的人,表面上都是很平凡的。