古人常说“上有天堂,下有苏杭。”美丽的西湖承载了多少中国文人的或哀伤,或华美的梦。
“若往西湖游一遍,就是凡夫骨也仙”,苏轼虽被贬至此,却没有悲怆,没有哭天地,没有愤愤不平,而是风雨任平生。他懂得了“为官一任,造福一方”的道理,用自己的力量尽心尽力地为西湖的百姓创造和谐、安定的生活环境。他要让西湖储藏的心灵,淹没掉他所有的痛苦,所有的忧伤。
于是,一道苏堤横卧西湖。
“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”白居易在杭州做刺史时虽只有三年,却给杭州留下了一湖清水与一道方堤。他用自己绝美的诗,亲切的自然的笔法描绘了西湖的一点一滴、一草一木。白居易倾吐出他对西湖白堤春色的欣喜之意。这便是白居易与西湖的羁绊。
于是,一道白堤静跨西湖。
西湖的另一道风景线便是我们熟知的杨堤了吧!或一路徐行,或站立于雕刻秀美的桥头,瞰望杨堤:左盼是苏堤宛如俏美佳人横卧与平湖中,尽展秀姿;右顾则是一片新生的水域,水之尽处如是一幅神秘的画卷。近湖处是树木繁生,水间小渚间零星点点地缀着几处茅亭,简单却不失一番韵味,生出几分西湖山水少有的野趣。水面是一大片农田的大改造,让人想象不出现今是一片平湖秋水,更未料西湖在几百年后的现今仍让人如此醉人期间,西湖水随着山峦婉约流传,山峦也因近水而灵气环绕。
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
华美,神秘,便是文化长河中的那西湖,那西湖中的名人迹事。