记忆作文600字
在我的脑海中,总有那么几块记忆碎片,抹不掉,也拼不好。我努力地回想,却每次都是只能想起一碗面。
从我那模糊的记忆碎片中来看,那碗面是很普通的。细长的面,其中混着小块的碎白菜条,有几滴芝麻油,冒着热腾腾的白气的,很普通的一碗面。我怎么就偏偏记住它了呢?
我是不喜欢吃面的。我仅依稀记得,很小时候吃过的面,都是爷爷给我做的。爷爷的手很粗糙,它握过斧头劈柴,拿过砖块砌房,使过锄头垦地,家里的重活累活似乎都是爷爷在干,爷爷的手掌上有很厚的茧子,有突起的青筋,有深深的皱纹。
记忆中的那碗面是白菜面条。有很多像翡翠一般碧绿的白菜叶子。那些白菜是爷爷亲手种的。我特别喜欢跟在爷爷身后,随着他的步伐走过那乡间的田畔。太阳像一个火炉一样,不断的给人间传递着热能。蔚蓝的天空下有一块碧绿的田野,那是爷爷种的白菜。白的边叶焉了,卷了,泥土被晒成炙热的颗粒,它们渴望着冰凉的水的到来。爷爷会让我到树荫下乘凉,我就在那捉虫子,扑蝴蝶。我有时就在树荫下坐着,看爷爷在烈日下给蔬菜浇水。爷爷戴着一顶草帽,草帽下,是他黝黑的脸。
那碗面是咸的吧?我记不太清了,爷爷总说没味道,所以他会加多一点点的盐。记得他每次将面端给我吃,脸上都洋溢着愉悦的笑,眼角的皱纹更多了,我很想对他说:爷爷,别笑啦,您的白发都笑出来了!但我却总是也对他傻乎乎的笑。每次吃到最后,我都会咸的想喝水,喝完水之后,又一口口把面都吃光,抱着碗告诉爷爷,爷爷做的真好吃!
它真的很普通啊,就一点白菜,一些面条,几滴芝麻油,还有点咸,但我尝起来却是那么美味。现在我多么怀念那碗面啊,这我也尝试着自己做过,白菜有了,面条有了,芝麻油也有了,但尝起来,它总是还差点什么,可能是那一点咸吧……