善待生命作文
人来世上是偶然的,而走向死亡是必然的。
谁都知道生命是最宝贵的,但很少有人懂得善待生命。
除了生与死能引起几声欢呼、几阵痛哭外,健康生活在世上的人很少会想起生命、认为拥有生命是一种幸福。
“你活在世上幸福吗?”我问。
“幸福?我还赶不上百万富翁的一半儿呢!”有人如是答。
于是在他们的眼里,生命就是手中的巨额支票、股市上跳跃的荧光屏、餐桌上的珍馐佳肴、豪华的别墅加豪华的轿车。
打开报纸,触目惊心的关于生命的消息:洪灾、绝症、饥饿、暴虐、谋杀、事故……满眼是苦苦挣扎的生命。
放下报纸,又整个人投在紧张的生活中,把那些令人心悸的事抛在脑后。
“想那些干嘛?我总要活嘛。”
人们挤在熙熙攘攘的人群中,行走在车水马龙的街上,毫不在意多少生与死曾经或也许发生在身旁。
“你想过某天失去生命的情形么?”
“咳,这么忙,哪有空想那个?”
是的,太忙了。日新月异的世界,多彩纷呈的信息,要匆匆忙忙地学习、工作、研究,还有吃喝拉撒睡玩……人是太忙了。不恰当地说,有时竟像没头的苍蝇嗡嗡乱转,什么也不想——以致忘了生命。
生命是什么?
拥有生命,却不懂善待生命。
人说生命是初生的无知、少年的天真、青年的成熟、中年的练达、老年的愤世疾俗。
人说生命是母亲的慈爱、父亲的严厉、爱人的柔情、朋友的关切,是世上一切情感的组合体。
人说生命是余晖衬夕阳、青松立峭壁、万里平沙落秋雁,三月阳春映白雪,是宝刀快马、金貂美酒、冷月孤歌的漂泊。
生命是可能绚丽也可能平淡,但它们的共同点是:能静静地安全地活在世上,享有着生的权利。
活着真好。可你懂得怎样去善待生命吗?你做过什么来善待生命吗?
我是女子,自古女子的生命似乎特别轻贱。
女子的生命是貂婵轻舞的团扇,是昭君出塞的风沙,是杨玉环抛上树的白绸,是西子坠湖时的涟漪,是绿珠溅落的鲜血,是黛玉葬花的悲吟,是窦娥赴刑场的怒火,是白娘子被压塔下的凄苦……
——都说是红颜薄命。
现在的女孩子是幸运的,时代懂得尊重她们、欣赏她们。可她们是怎么对待生命的呢?将其挥洒在歌厅舞厅、游乐场所;屈服在鲜艳的玫瑰和精巧的礼物下。她们以为一个宽厚的肩膀、一叠花花绿绿的钞票,便构成了整个生命。
感谢上帝的公正,他还造出了那么多自尊自重、富有才华、懂得如何善待生命的女孩子--她们把生命诠释成另一个完美的意义,展示一道新的亮丽风景。
能时时想着“我还活着,这是多么幸福的事”,想着“我该做点什么有益的事,才不负美丽的生命呢?”——这便是善待生命。
大江东去,浪淘尽千古人物。平凡的、不平凡的,他们都曾站在我们脚下的地方,生活。他们哭过、笑过、爱过、恨过……也曾立下惊世伟业,也曾一生碌碌无为,最终不过化作脚下一堆黄土。
闪闪翻腾的浪花,莫不是附着无数不死的魂灵?
生命逝去如斯,望君多加珍惜!