幸福的家作文
家,一个亲切而温馨的字眼。想起它,便想起儿时父亲站在路口那一声声悠长的呼唤,想起躺在母亲怀里那一阵亲昵的缠绵;想起妻儿在夜幕降临时守望在窗前那望眼欲穿的期盼;想起冬天里熊熊升腾的炉火,想起夏日里一杯清凉的甘泉;想起黑夜里一星闪亮的灯光,想起船舶停靠在大海边那一条宁静的港湾。
没家的日子,生长痛苦和孤独,于风雨中飘摇,在凄凉中嗟叹;面对无奈的岁月,感怀人世的沧桑炎凉,品尝生活的酸辣苦甜。
有家的日子,播种幸福和喜悦,于欢乐中成长,在畅想中笑谈。哪怕是兄弟间经常拌嘴,或是姐妹间唇枪舌战,只要有家这个港湾,都会在充满谦让、充满爱恋的情趣中烟消云散。那甜美而多情的生活哟,温馨着你,温馨着我,温馨着亲人们那一张张甜美的笑脸。
谁不想有个家,谁又不想拥有一份真切的情感。可是,有人把家当作沉甸甸的包袱,总想在某一天把它抛得老远;也有人哪,把家当作“囚笼”,希望像小鸟一样,早日飞出室外,在人生的天空中自由盘旋;还有人啊,把家当作坟墓,常感自己与寂寞为伴,在阵阵哀叹中度日如年。
家是什么?家是母亲目送你远去的那一道慈祥的目光,家是父亲盼你平安归来的那一声粗犷的呐喊;家是妻儿与你携手相牵送你走上旅途的深深祝愿;家是你想吃就吃、想睡就睡的安乐窝,是你缠缠绵绵、生生息息的养生殿;家是溶入血的水,家是蹚过河的船;家是充实了的生命,家是流淌着幸福的甘泉……
无论你身在何处,家都是你落地的根,是儿行千里栓在母亲心头的那根相思的长线。
在你孤独时,家是日夜陪伴你的收音机;在你疲惫时,家是浸泡你身子的温泉;在你遭遇不幸时,家是四面八方飞来的鸿雁;在你需要关怀时,家是含在你嘴里一枚多味的橄榄。
家,一个甜甜的世界,一块温馨的家园,一曲悠扬的民间小调,一线剪不断理还乱的情缘。
有家不归,那是对家的背叛;有家而不恋家,一生将留下永久的遗憾。
有家,就拥有幸福,有家,就感到温暖;有家,生活才过得充实,有家,人生才会平平安安。因为,家是人生美好的乐园!