当你在开心地玩着火时;当你在偷偷地放鞭炮时;当你好奇地玩弄电源开关时……你可知道,火灾这个无情的恶魔早已盯住了你,把魔爪慢慢地伸向了你,并把你推进了永不翻身的火海中。
你们知道吗?1950年至20xx年这50年间,我国共发生火灾约344.7万起,死亡约16.8万人,伤约31.9万人,经济损失180。4亿元。这一系列数目让人听了膛目结舌,真是火灾无情啊!不久,在我身边又发生了一起触目惊心的火灾。
记得那是一个星期天,我正好和爸爸一起晨跑。突然只听见一声爆炸声,一幢六层高的楼房发生了火灾。不久,一连串穿橙红色衣服的消防员敏捷地闪进了那片火海中,火愈加猖狂,猛烈地挥着双臂,气焰嚣张地覆盖了整座楼房。
在消防人员地奋力拼搏下,火终于被彻底地控制住了。
得救的人们欢呼着、雀跃着,他们经过这场火灾后,倍加珍爱自己的生命,更加懂得要提高防火意识。火虽然被扑灭了,但火场上哭喊声震耳欲聋,迅速地掩盖了得救人地欢呼声。这时火场出现了一个个催人泪下的场面。一个风华正茂的青少年一把鼻涕一把泪地哭着:“妈妈,我还没来得及报答您呢,您怎么就……”
一位满头银发的老奶奶说;“儿子呀,你为什么要离我而去呢?难道你就忍心看我白发人送黑发人吗?”
更让人揪心的是从远处传来一个婴儿凄凉的哭声。我看着悲痛欲绝的人们,心里很难受,如刀绞一般。火灾啊!你好残忍,你剥夺了多少无辜的生命啊!你让本来幸福美满的家庭因为你而发生变故;你让多少孩子失去父母成为孤儿;你又让多少年老的父母失去年轻的儿女……这惨不忍睹的悲剧到底是谁一手造成的呢?
事后,我才知道这场火灾原来是因为一个小孩在厨房里玩火,不小心燃到了煤气而引起的。一个不小心,竟使这么多人丧命!火灾这个恶魔竟对人们造成这么大的伤害!
同学们,像这样活生生、血淋淋的例子还少吗?难道我们都要经过一次生死,才懂得生命的宝贵吗?请不要玩火!你的一个错误的举动可能使无数人命丧黄泉,到时你就后悔莫及了。
生命诚可贵,安全价更高,只有全社会的每个人都懂得安全知识,才能过上幸福的生活,哪个人不愿笑语长谈,那个家庭不愿幸福美满……
同学们,请不要玩火!让我们手牵手,心连心,一起学习防火知识,从你我做起,让火灾这个无情的恶魔无机可乘,让它永远从我们身边消失吧,让欢声笑语永远伴着我们,让幸福之花永驻人间!