非凡的美丽作文
诚然无法忘记,那日别离时夕阳的风景,是非凡的美丽。如一芥小舟,时而荡漾在心间,留下一道道难平的涟漪......
那年暑假,我一如既往地随母亲回外婆家。相比老家于我深厚的情谊,我对外婆家的感觉就如同一碗少放了盐的稀粥,平淡而无味。
一次,傍晚时分随大人们去某个果园摘些水果。摘完回去的路上,我跟在外婆身后。外婆走在坎坷不平的泥路上,手中还提着一个与她瘦弱的身体不成比例的大袋子,极勉强地跟着母亲她们踉跄前行。我看了眼空空的双手,再看了看外婆手中的大袋子,心中自觉惭愧,便低着头,快步追上外婆,伸手去拉袋子的提手,想从她手中接过袋子。没想到外婆居然不理会我,还特意甩了甩袋子,以震开我的手。我不信,又再试了一下,只见外婆回头瞪了我一眼,口里还嘟囔了一句什么,又将袋子从我手中拽走了。
我站在原地,看着外婆渐渐远去的背影,愣了。不知道是不是错觉,我觉得她走得更快了,像是在逃离一场灾难。抬头仰望天空,风景正好。绯红的云夕阳边燃烧着,明明是非凡的美丽,我却只从中看出了无尽的悲凉。
从此,我对外婆再无一丝好感。我在赌气,为的是她的不理解。同时,我也越发地盼望着早点离开外婆家。
终于,离别的那一天到了。母亲舍不得外婆,硬是将离别的时间一拖再拖,拉着外婆的手不愿撒开。不过迫于时间,我们终于在夕日欲颓之时准备出发。
我坐在副驾驶的位子上,透过车窗,冷眼看着外婆一步步向这里走来。
夕阳将余晖撒向她瘦弱的身体,光影下,老人周身散发着暖光,一瞬间竟恍如圣母。像是察觉了我的目光,外婆的眼睛像我看来,当冷眼遇慈目,什么都被击落了。我不安地低下头,回避她的目光。
正怅惘之际,却听见敲窗之声。抬头,蓦然撞进眼中的是外婆握着五十元的苍老的手,原来在我低头之际她已走到了车边。我开了车窗,外婆便把拿着钱的手伸进车窗,我看了眼横在眼前的钱,又看了眼外婆,心中对她的用意已全然明白,却迟迟不肯伸手去接。
只见外婆用老人独有的慈爱的目光盯着我,缓缓道:“拿着吧,外婆给你的压岁钱,你过年不回来,压岁钱提前给你。”顿了顿,又说:“钱不多,别嫌外婆穷啊。”
我怔了神,连外婆将钱塞到我手中都没发觉。发动机的轰鸣之后,听到母亲说“其实早就想跟你说,外婆那天不让你拎,是怕累着你。你没听懂她的话。”心中一时五味杂陈,急忙回首,却只见立在夕阳下缩成一个小影子的外婆。泪水悄然流下......
外婆的的话语里、压岁钱里有着非凡的关爱,我却把这美丽的关爱曲解了。
此刻理解了这非凡的美丽,非凡的关爱,我开始盼望再次回到外婆家,那原本于我而言平淡无味的对于外婆家的情感,开始被一种深厚的爱意替代了......