家乡记忆作文
从四年级升到五年级,我忽然变得多愁善感,一想起在家乡——龙泉双溪村的日子,就要落泪。
在家乡的日子,我总是纵情享乐,对分分秒秒的流逝漠不关心,看着外婆苍白的头发和外公微驼的脊背也毫无怜悯之心,现在想着,心常常是一阵子痛楚。
家乡的小溪,那是我记忆最深刻的地方。那清澈的溪流总是潺潺地围绕着村子,溪流两旁,是连绵的群山,许多弯弯的垂柳把细嫩的柳枝伸到水里,轻快地随风摆动,溪底的石头各种各样,有些大的静静地静立在泥土之中,供我们玩耍,踩踏,还有那洗底的小鱼苗、大蝌蚪在石头中穿梭,有时翻开石头,还会有娃娃鱼哩!
还有那山上的翠竹,一个个又粗又壮,每一节都记录着他们成长的艰辛。我常常是费了很大的劲儿爬上山,和砍竹人一起聊天,拍照,或是一起做竹棒竹环。
吸引我的还不是这美景,而是这里淳朴的民风,这里的居民大多很辛勤,一天至晚都不停手,很少有我这样游手好闲的人,而我每次去散步,总会有人停下手中的活儿,热情地向我打招呼,或是爬上自家的梨树,摘几只香甜的梨头给我。这里的鸡鸭也可以随处走动,绝不会有人打扰它们,也不会人偷走。一幅欣欣向荣的景象。
而现在,外公外婆年逾古稀,我又在读书,不知何时能见。
也许是明年?后年?大后年?
我也不知道。
但家乡一直是存在于我的记忆里的,并且永远那么美丽。