家乡记忆作文
在我童年的记忆中,家乡有座抹不去的小石桥,虽然它在城市的扩张中早已消失的无影无踪,但它那青石板构筑的身影依然活在我的心中,它伴着我童年的记忆度过了快乐的时光。
在记忆中,出得北城门就有着一条百十米长鹅卵石铺就的北门外街,街两旁在七十年代前还是店铺一家挨着一家,白墙黑瓦,清一色的门板房,可以想象这一带往昔的繁华。街的尽头是方叫龙池的偃塘,池塘内碧水清幽,莲荷密布。举水河干流上开挖的河槽连着池塘,据说在解放前可以行船至池塘不远处的码头,水可行船自然带动了旧时商业的兴旺。池塘向西汇入了护城河,护城河又绕着古老的城墙向西南方流去,然后又流入到了举水河。
龙池上有座石桥,连接着郊外一条孤零零的剪子街,街的两旁和尽头就是乡野。桥,称之为龙池桥,长不过七十米,宽不过一丈,是座三孔的平石桥,依势横卧在池塘的两岸。它没有江南石桥的典雅,也没有北方石桥充满着豪放。但它很实在地承载着过往行人匆匆的脚步,不管流年岁月,不管多少行人过往,桥忠实地迎来送往。桥上的青石板磨得油光铮亮,足可以证明这座桥该是有年头了。
家乡的桥,虽然少了些小桥流水的韵味,但也充满着宁静祥和的安泰。龙池夜月照天明的景致,传诵着千年的美誉;秋月静夜洒在桥上的月辉,造就了家乡的一景。两岸垂柳依依,桥下莲荷摇曳,《荷塘月色》的景致在这里也能寻到。漫步在质朴的桥上,你可尽情放眼乡野风光,还可贪婪地吸上一口稻禾飘香的清润。
在儿时经常和小伙伴相约于桥下,一头扎进池塘扑腾一番,享受着清凉的戏嬉,钻进水里摸着鱼儿,体验收获的快乐。踩着水摘着菱角、采着莲蓬,有着儿时的乐趣。儿时的欢快留在了水里,也留在这古老的桥上。
而今,人到中年,心中的桥没了!池塘也变成了污水池!往昔宁静的景致已不复存在,留在心中只有那无尽的遗憾!