仲夏的清晨,窗外下起了淅淅沥沥的雨,唤醒了熟睡中的我。我从温暖的床上爬起,睁开惺忪的双眼,来到阳台上听雨。
站在阳台上,细雨和斜风结伴而来,轻轻地抚过我的脸。雨水中稍稍带有一点温热,让我察觉到雨天捎给我的一丝柔情。
高楼的视野很开阔,我看见在风雨中摇曳的大树,看见被雨水淋得沾满晶莹水珠的花草,看见宽阔的马路被雨冲涮的干干净净,还依稀可以看到大楼的倒影……
这时,我眼前一片明亮。快点看!路人们撑着的雨伞,颜色是多么丰富,色彩是多么绚丽?从高楼望去,无数的伞像无数朵艳丽的花儿,姹紫嫣红,伴着雨水在雨中摇曳、飘逸,慢慢将它们缤纷靓丽的背影留在雨中。
此情此景,我的心情也愉悦起来。
这时的雨时慢时急,忽疾忽悠,天穹下,大地像一个偌大的音乐厅,淅沥的雨声音演奏着一曲曲动听的乐曲,一会儿急促像奔腾的交响乐、一会儿悠扬如温馨的小夜曲、一会儿舒缓像催眠的儿时童谣。变幻无穷的雨声,像敲乐器键盘般清脆,那打落在屋顶上的雨珠,如同小溪流水般叮叮咚咚地滚落下来。这雨声,美秒的就像一串串悦耳的音符,深深地让我陶醉!
雨景妩媚、雨昧温馨、雨声动听,仲夏的雨天真是别有一种独特的情调和韵味。
雨停后,留下的味道令人心旷神怡:仔细嗅嗅,空气中有一股清新的薄荷味,深吸一口,竟然有青草的芳香。极目远望,天特别的蓝,视野特别的清晰,可以眺望的很远很远……
夏季的雨天可真美,我深深地记住了杭城如此美妙的夏雨!