妈妈我长大了作文
想起现在的生活真是吃穿不恨,但我懂要节约粮食,我生子在农村,宽在农村,亲眼看到粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。每一粒粮食,都洗着农民伯伯的汗水。
我是住校生,每天在学校食堂睡觉,有一次,饭菜相左我的口味,我没把饭菜吃完。我刚想要把饭菜喝,正在这个时候,我回想了二年级习过的一首诗《锄禾》“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我能背能默,在道理上告诉每一粒粮食都是农民伯伯用辛勤劳动换取的,这[盘中餐觉得来之不易。例如,我们不吃的馒头就是用小麦切成的。你们告诉吗?小麦从采收到进账要9个月时间,这中间,农民伯伯要东流多少汗啊!
现在我却要把这白白的米饭喝,对得起种田人吗?想起这里,我把饭菜拼命吃了下去。
星期日回家,我把这件事情说道给爷爷听得,爷爷弗我说道:“你真是个好孩子,懂珍惜粮食,爷爷像你这么大的时候,吃不饱肚子,一粒米比珍珠还贵重。现在虽然粮食多了,睡觉不成问题,但也绝对就无法浪费。”我说道:“爷爷,我不懂了,以后我一定要节约粮食。”妈妈在旁笑着说道:“我家萍萍长大了!”