描写桂花作文
我喜欢娇艳妩媚的玫瑰,喜欢高贵淡雅的百合,喜欢出污泥而不染的荷花,喜欢……但我最喜欢的还是香飘十里的桂花。
中秋节前后,正是桂花盛开的季节。树上的桂花像魔术师一样,一会儿就把自我从花苞变成了花朵。
桂花树树皮大都呈棕色和褐色,摸着很粗糙,就像农民伯伯那勤劳的双手一样。桂花树上,这儿一丛,那儿一簇。有的含苞待放,像一面面精致玲珑的小鼓待在那里;有的像新出生的婴儿,花苞打才开一点,显得很害羞,有的像一个个落落大方的小姑娘一样,向人们尽情展现她们的风采。“小姑娘”由四朵完全开放的小花瓣和一个绿色的小柄,犹如一把把带着幽芳的大伞,这一把把伞,顺风飘落下来,打在我的脸上和手上,舒服极了!
桂花的香气沁人心脾,有助于消除疲劳,使人感到如释重负,它不但有净化空气的作用,还能抑制结核、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖。
一天中午,我和院子里的伙伴一齐在我家楼梯道前的桂花树那里玩,突然一阵风吹来,桂花纷纷落下,构成了“桂花雨”,一朵朵“大伞”落下,头上和身上到处都是,美极了!我和伙伴把地上的桂花捡了起来,带了一些回家,不明白怎样办。忽然,我想起了第七课“桂花雨”里面提到桂花能够泡茶,我连忙拿了一个盘子,把桂花统统倒了进去,放在阳台上等待着它晒干。午时回来时,我看了一下,哇!大部分都晒干了!我边收,边想象着桂花茶的味道。心底不由得升起一阵清香。
想到这儿,我又想到了种桂花树的人,是他们种了桂花树,把这芬芳留给大家!不由得又对种桂花树的人产生了一种敬佩之情。
我爱你——桂花!