在一片树木茂盛的森林里,生活着一棵小草和一只蚯蚓,它们从小就是好朋友,每天蚯蚓给小草松土,小草给蚯蚓唱歌跳舞,还从大自然采来的甜蜜的露水喂给蚯蚓喝。
有一天,蚯蚓正在给小草松土时,发现小草的根有一些已经腐烂了,知道小草生病了。同时蚯蚓还发现周围树木的树叶也枯黄了。蚯蚓找来森林医生啄木鸟,可是啄木鸟也找不到病因。很快小草就死了。小蚯蚓非常伤心,它发誓要找到杀害小草的罪魁祸首。于是它顺着森林的小路往外走。它爬呀爬,爬了很久,才走出森林的边缘。
远远的,小蚯蚓就感觉到一股刺鼻的臭味直冲脑门。小蚯蚓抬头一看,森林地外面堆满了一个个小山包似的垃圾,不远的地方还耸立着数不清的烟囱。它们都不断地向天空中吐着浓浓的黑烟。原来清澈小河也变成了黑色的了,散发着浓浓的臭气。
小蚯蚓连忙跑回家,把看到的一切都对妈妈讲了。蚯蚓妈妈急忙带着蚯蚓一家离开这个地方。
不久以后,森林的树木全部死光了,所有的森林动物都逃离了这个地方。森林也变成了一个垃圾森林。